Наука и образование

27.06.2017 12:56
НАСА "сбросило" развертываемую солнечную батарею с МКС

НАСА "сбросило" развертываемую солнечную батарею с МКС

НАСА "сбросило" развертываемую солнечную батарею с МКС

Специалисты НАСА приняли решение об отстыковке экспериментальной развертываемой солнечной батареи Международной космической станции (МКС) после неудачных попыток свернуть ее для последующего возвращения на Землю, сообщило НАСА.
 
"После недели успешного испытания экспериментальной развертываемой солнечной батареи (Roll-Out Solar Array, ROSA) попытки свернуть ее не увенчались успехом. По итогам состоявшегося в понедельник утром совещания команда управления МКС приняла решение сбросить ее непосредственно с места ее крепления на конце робота-манипулятора, где она находилась после полного развертывания в рабочем состоянии", — сообщило ведомство.
 
Ранее планировалось, что по завершении эксперимента сложенная солнечная батарея будет помещена в грузовой отсек космического грузовика Dragon, которому предстоит вернуться на Землю в начале июля.
 
В ведомстве отмечают, что возможность отстыковки обсуждалась и готовилась в рамках подготовки различных вариантов проведения эксперимента. "После отстыковки ROSA не будет представлять какой-либо угрозы МКС и не повлияет на прибывающие на станцию (космические) корабли", — отмечают в НАСА. В официальном аккаунте МКС в Twitter опубликовано видео, на котором развернутая батарея отстыковывается от манипулятора и "уплывает" от МКС.
 
ROSA — новый тип солнечных батарей, которые разворачиваются в космосе, более компактны, чем действующие солнечные батареи станции. Эксперимент, в ходе которого специалисты изучали прочность и поведение новой конструкции, был начат 18 июня с развертывания солнечной батареи, закрепленной на манипуляторе Canadarm2.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.