Наука и образование

18.07.2017 11:12
В Рио-де-Жанейро открылась международная олимпиада по математике

В Рио-де-Жанейро открылась международная олимпиада по математике

В Рио-де-Жанейро открылась международная олимпиада по математике

Международная олимпиада по математике открылась в понедельник в Рио-де-Жанейро. Как сообщили организаторы мероприятия, в этом году в нем принимают участие представители рекордного числа государств.
 
"Сегодня мы встречаем молодых людей из 112 стран. Это означает, что речь идет о самой масштабной и широкой Международной олимпиаде по математике наших дней. Мы очень гордимся этим", - заявил на церемонии открытия Марселу Виана, президент бразильского Института чистой и прикладной математики и один из представителей оргкомитета соревнований.
 
Первая Международная олимпиада по математике была организована в 1959 году в Румынии, и в ней приняли участие учащиеся средних школ из семи государств. С тех пор это мероприятие проводилось ежегодно за исключением 1980 года. Нынешние соревнования проходят в 58-й раз. На территории Бразилии они проводятся впервые. В общей сложности в них участвуют 623 человека.
 
Россию на соревнованиях представляют шестеро школьников из четырех городов страны. Как заявил заместитель руководителя сборной РФ Дмитрий Терешин, он рассчитывает на успешное выступление команды.
 
"Это очень сложный вопрос, потому что в последние несколько лет наша сборная выступает не очень [хорошо], но я надеюсь, что в этом году все будет лучше. В прежние времена наша сборная не опускалась ниже пятого места в течение 20 с лишним лет", - сказал Терешин, отвечая на вопрос о шансах россиян на победу.
 
По его словам, Россия участвует в соревнованиях с 1992 года, когда Международная олимпиада по математике проходила в Москве. В течение двух ближайших дней - 18 и 19 июля - участники получат по три задачи, на решение каждой из которых отводится в среднем по полтора часа. По итогам решения этих шести задач школьникам выставят соответствующие баллы.
 
"Это очень сложный процесс, потому что все пишут на своих родных языках, и руководители команд предварительно проверяют работы своей страны. После этого начинается процесс, который называется координация. Есть целая группа людей, координаторов, их задачи - уравнять оценки. У них есть ксерокопии всех работ, они заранее с ними знакомятся", - пояснил Терешин.
 
"Мы приходим в определенное время, чтобы сверить оценки по каждой задаче. Бывает так, что у нас все решили, координаторы все поняли, мы пришли, получили свои оценки и ушли. А иногда бывают сложные случаи, когда они [координаторы] что-то не поняли, мы долго переводим им [решения] на английский язык и т. д. По окончании координации результат фиксируется", - добавил он.
 
Стандартная команда состоит не более чем из шести человек - именно такую сборную отправила на соревнования Россия. Однако в случае стран, у которых нет достаточных финансовых средств или подготовленных учащихся средних школ, число участников может быть ограничено одним или двумя. Предполагается, что результаты будут обнародованы 21 июля. Как только итоги станут известны, они будут опубликованы на официальном сайте Международной олимпиады по математике.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.