Наука и образование

28.07.2017 12:17
В ходе реконструкции Биржевой площади в Москве найдены уникальные артефакты

В ходе реконструкции Биржевой площади в Москве найдены уникальные артефакты

В ходе реконструкции Биржевой площади в Москве найдены уникальные артефакты

Археологи нашли на Биржевой площади в центре Москвы в рамках работ по программе "Моя улица" статусные импортные вещи и металлические изделия, говорится в сообщении Мосгорнаследия.
 
Ранее партнер КБ "Стрелка" (оператора программы "Моя улица" по разработке дизайн-проектов) Александра Сытникова рассказала, что стены храма XVI века и множество артефактов более раннего времени обнаружили в ходе реконструкции Биржевой площади.
 
"Вещевой материал разнообразный — керамическая посуда и бытовые металлические изделия, фрагменты чернолощеной черепицы, муравленные изразцы, нательные металлические крестики, медные монеты, фрагменты оружия. Одной из интереснейших находок является шахматная фигурка-конь, изготовленная из рога", — в свою очередь отмечается в сообщении Мосгорнаследия.
 
В нем подчёркивается, что, судя по большому количеству обнаруженных статусных импортных вещей и металлических изделий, можно говорить о высоком благосостоянии жителей микрорегиона, где сделаны находки, в XIV-XVI веках.
 
По данным Мосгорнаследия, на данный момент размер археологических исследований на Биржевой площади превышает 200 квадратных метров. Все находки сделаны на территории подворья Иосифо-Волоцкого монастыря и позволяют судить о жизни Ильинского крестца — одного из древнейших участков московского посада.
 
Ведомство уточняет, что кирпичные кладки, найденные археологами, можно датировать серединой XVI-XVII века. При этом специалисты предполагают, исходя из структуры кладок и промеров кирпичей, что сооружение с XVI века несколько раз ремонтировалось и перестраивалось. Слой, выявленный на площади раскопа, не занятой фундаментом, в свою очередь относится к XVIII-XII векам.
 
"В настоящее время ведется фиксация и расчистка ранних фундаментов, а также археологи вместе с историками изучают их предназначение согласно сохранившимся планам застройки данной территории", — добавляется в пресс-релизе.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.