Наука и образование

30.08.2017 10:59
Одно из колец Сатурна оказалось не таким плотным, как полагали ученые

Одно из колец Сатурна оказалось не таким плотным, как полагали ученые

Одно из колец Сатурна оказалось не таким плотным, как полагали ученые

Автоматическая межпланетная станция Cassini в последние дни своей работы перед погружением в атмосферу Сатурна продолжает снабжать ученых на Земле ценнейшей информацией.
 
Как сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель проекта Эрл Мейз, полученные недавно данные говорят о том, что внутреннее кольцо газового гиганта гораздо "тоньше" - оно состоит из меньшего количества пыли. Более того, она не наносит большого вреда инструментам зонда, который регулярно проходит между кольцами и самой планетой. "Сатурн продолжает удивлять нас", - отметил Мейз.
 
При этом он выразил большое сожаление в связи с тем, что у аппарата скоро закончится топливо, и он сгорит в атмосфере планеты. Ведь ученые теперь хотят более детально изучить этот сектор.
 
Cassini стал первым земным зондом, которому удалось взять образцы атмосферы Сатурна. По словам специалиста миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Линды Спилкер, первичный анализ показал, что взаимодействие частиц атмосферы и колец оказалось "более сложным, чем ожидалось". Она отметила, что ученые получили "удивительную и интригующую информацию" о том, как атмосферные вещества и пыль из колец Сатурна смешиваются.
 
При этом Cassini продолжает отправлять на Землю ценные фотоматериалы. В апреле в объектив аппарата попала воронка вихря, который вращается на северном полюсе Сатурна. Ширина его составляет примерно 32 тыс. километров. Скорость ветра там, по подсчетам специалистов, должна достигать 320 километров в час. Уникальность этой нескончаемой "грозы" состоит в том, что она имеет не округлую, а шестиугольную форму, природа ее остается загадкой по сей день.
 
Сам снимок был сделан в разгар "лета" на планете. Сейчас она уже начала удаляться от Солнца и вскоре полюса на долгие годы погрузятся во тьму. Полный оборот вокруг звезды Сатурн совершает за 29,5 лет.
 
15 сентября Cassini в последний раз подойдет к Сатурну. Как утверждают в NASA, зонд не только будет работать до самой последней минуты - именно в свои финальные часы станция соберет и передаст "домой", вероятно, важнейшие сведения об этом небесном теле.
 
"Имея образцы, у нас получится измерить такие вещи, как соотношение водорода к гелию, - отметила Спилкер. - Мы можем узнать, из чего состоят и нижние слои атмосферы. На расстоянии и при помощи спектроскопа сделать это гораздо сложнее".
 
Более того, спуск Cassini в атмосферу поможет ученым понять природу источника магнитного поля Сатурна и даже точно установить продолжительность одного дня на газовом гиганте.
 
Специалисты миссии уже перенастроили схему передачи данных с зонда. Обычно они сначала записывались на жесткий диск, после чего уже пересылались на Землю. Теперь же времени на это не будет - последняя прямая передача данных начнется за три часа до того, как Cassini навсегда исчезнет в облаках Сатурна. "Мы запустим режим сбора образцов в атмосфере и информация будет транслироваться до последнего мгновения", - пояснил Мейз.
 
До этого - 13 и 14 сентября - Cassini устроит для Сатурна заключительную фотосессию, сделав последние его снимки перед завершением своего пребывания у планеты, которое продлилось 13 лет.
 
Экспедиция Cassini началась еще в октябре 1997 года, ее основной целью было исследование Сатурна и Титана, в том числе доставка на спутник спускаемого модуля Huygens. С этой задачей Cassini успешно справился в 2005 году. Миссия является совместным проектом NASA, а также Европейского и Итальянского космических агентств.
 
В апреле текущего года ученые сообщили о том, что Cassini обнаружил новые свидетельства гидротермальной активности на спутнике Сатурна Энцеладе, которые подтверждают, что в его подледном океане могут быть условия, пригодные для существования жизни.
 
А в 2012 году было объявлено о получении при помощи инструментов, установленных на зонде, доказательств существования океана на глубине 100 км под ледяной поверхностью Титана, а также сотен озер и трех морей в полярных регионах этого спутника Сатурна.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.