Сотрудничество родителей с учителями

Когда ребёнок начинает ходить в школу, родители понимают, что им нужно будет какое-то время серьёзно контролировать процесс учебы, так как ребёнку придётся довольно сложно. Есть родители, которые полностью перекладывают процесс воспитания на педагогов, но это неправильно, учителя не в состоянии воспитывать каждого ребёнка в классе, важна и работа родителей, то есть другими словами, родители и педагоги должны сотрудничать между собой, тогда это даст положительные плоды. Воспитательная работа педагогов должна быть основана на индивидуальности ребёнка, а индивидуальность формируется внутри семьи. Переподготовка педагогов дистанционно позволяет в сжатые сроки (от 3 до 5 месяцев) и с минимальными затратами получить новые знания и навыки.
 
Не стоит думать, что сотрудничество - это просто общение с учителем, это взаимодействие, в котором нет одной главенствующей стороны, все общаются на равных и даже пытаются помочь друг другу.
 
Очень часто бывает так, что родители смотрят на педагога своего ребёнка свысока, они не считают нужным общаться с ним вне родительского собрания и даже иногда считают обслуживающим персоналом, чего, конечно, нельзя допускать. Но и не все педагоги могут общаться с родителями на равных, важно, чтобы к сотрудничеству были готовы обе стороны. Особенно часто педагоги чувствуют себя выше родителей на родительских собраниях, когда критикуют их детей, кстати в критике тоже далеко не все учителя бывают объективны.
 
Как же сформировать сотрудничество с учителем?
 
Во-первых, стоит рассказать классному руководителю ребёнка о том, каких принципов воспитания придерживаются в семье. Затем можно спросить о том, как сам учитель смотрит на такие методы воспитания, считает ли он их правильными и подходящими. Такой разговор поможет в формировании единой воспитательной среды, в которой ребёнку будет комфортно.
 
Во-вторых, не стоит бояться задавать учителю интересующие вопросы, родители имеют на это полное правило. Стоит отметить, что большинство учителей с уважением относятся к родителям, которые максимально интересуются учебной деятельностью своего ребёнка, так как они видят, что они не пускают все на самотек.
 
В-третьих, всегда тяжело принимать критику в адрес своего драгоценного ребёнка, которого родители считают самым лучшим, но критика имеет место быть, тем более из уст педагога, только воспринимать Ее нужно адекватно, а не агрессивно. Если обвинение вдруг затрагивает личность ребёнка, то родитель имеет право высказать своё мнение на этот счёт, но лояльно.
 
В-четвёртых, при возникновении у ребёнка проблем в учебе, не стоит перекладывать всю ответственность на учителя и рассчитывать на то, что он решит все сам, такого не бывает, нужны усилия и самого ученика. А педагог лишь поможет выработать определённый план действий.
 
В-пятых, к педагогу нужно относиться уважительно, не нужно пытаться как-то оскорбить учителя или резко высказывать в его адрес, это, как минимум, некультурно. Работа учителя не легка и хотя бы за это его нужно уважать. Нужно прислушиваться к учителю, ведь у него есть опыт в работе с детьми, а значит, он может дать полезные советы.

Смотрите также

18.10.2013 11:15 Минобразина распилит интернет в восьмой раз - господин министр Минобраза Ливанов запрещает аморальную информацию о хобби и домоводстве

17.07.2013 12:57 Почему плохо учатся умные дети?

06.06.2013 17:53 Высшее образование в Москве: куда податься вчерашнему школьнику

12.09.2012 13:27 Узбекские хлопкорабы. В Узбекистане учебные заведения без учителей и студентов - все на хлопке

07.08.2012 13:25 Новое образование в России - ветер перемен или гвоздь в крышку гроба?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.