Наука и образование

03.10.2018 11:24
Ученый: Адронный коллайдер может спровоцировать гибель Земли

Ученый: Адронный коллайдер может спровоцировать гибель Земли

Ученый: Адронный коллайдер может спровоцировать гибель Земли

Ведущий британский астроном лорд Мартин Риз предостерегает, что возможен “апокалиптический сценарий”, если эксперименты на ускорителях элементарных частиц пойдут не так.
 
“Профессор лорд Мартин Риз раскрыл “наихудший сценарий” для ускорителей элементарных частиц: они могут спровоцировать гибель той Земли, какой мы ее знаем”, – сообщает Daily Mail. Журналист Марк Пригг перечисляет три варианта конца света, которые описал Риз, пишет InoPressa:
 
1. “Может сформироваться черная дыра, которая засосет все, что находится вокруг”.
 
2. “Кварки могут перегруппироваться, образовав сверхплотные объекты, которые называются “странглеты” (strangelets). Это само по себе было бы безобидно. Однако, согласно некоторым гипотезам, странглет может путем заражения преобразовывать все остальное, что встретится на его пути, в новую форму материи, превратив всю Землю в гиперплотную сферу диаметром около 100 м”, – пишет журналист, цитируя Риза.
 
3. “Ныне существующий вакуум, возможно, хрупок и нестабилен”, – пишет Риз. “Некоторые предположили, что концентрируемая энергия, генерируемая при столкновениях элементарных частиц, может запустить “фазовый переход”, который разорвет ткань космоса. Это было бы бедствие космического масштаба, а не только земное”, – пишет астроном. Все эти опасности Риз описал в своей новой книге “О будущем: перспективы человечества” (On The Future: Prospects for Humanity).
 
Газета напоминает, что астрофизик Стивен Хокинг, со своей стороны, заверял: “Большой адронный коллайдер абсолютно безопасен. Столкновения, при которых высвобождается более мощная энергия, случаются в земной атмосфере миллионы раз на дню, и ничего ужасного не происходит”.

Смотрите также

28.04.2018 11:52 В Японии запустили коллайдер для поиска волшебных кварков (Видео)

17.12.2015 12:02 Смертный электрон: ученые опровергли теорию о вечности частицы

03.11.2015 10:57 В Китае начинается строительство суперколлайдера

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.