Наука и образование

10.10.2018 11:38
Археологи рассказали, что у жителей Помпей при извержении Везувия вскипала кровь и взрывались головы

Археологи рассказали, что у жителей Помпей при извержении Везувия вскипала кровь и взрывались головы

Археологи рассказали, что у жителей Помпей при извержении Везувия вскипала кровь и взрывались головы

Итальянские археологи провели исследование останков погибших в ходе извержения вулкана Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры. Оказалось, что у многих из них в буквальном смысле взорвалась голова.
 
Выводы ученых опубликовал научный журнал Plos One.
 
После изучения костей жителей города Геркуланум стало очевидным, что они умерли практически мгновенно. Кроме того, кости и внутренняя часть черепов жертв извержения были покрыты минеральным осадком красного и желтого цветов. Результаты химического анализа показали, что он содержит большое количество железа и оксидов.
 
Находка, полагают ученые, является свидетельством того, как именно погибли жившие у подножия Везувия. Их кровь, заявили они, закипала и превращалась в пар. На организм воздействовали слишком высокие температуры, мозг вскипал, а пар повышал внутричерепное давление. В результате этого череп взрывался.
 
Во время извержения, заметили исследователи, многие пытались спастись от раскаленной — от 200 до 500 градусов Цельсия — лавы. Люди бежали к прибрежной полосе, но оказались в ловушке и погибли, заключили археологи.
 
В результате извержения Везувия за два дня с лица земли были стерты города Древнего Рима. Стихия уничтожила Помпеи, Геркуланум и Стабии. Они располагались ближе всего к проснувшемуся Везувию.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.