Наука и образование

16.10.2018 11:26
Авария российской ракеты: возможна диверсия, считает следствие

Авария российской ракеты: возможна диверсия, считает следствие

Авария российской ракеты: возможна диверсия, считает следствие

Следствие рассматривает три версии того, почему не сработал клапан, через который газы уводят "боковушку" ракеты в стороны.
 
Причиной недавней аварии российской ракеты Союз-ФГ может быть "саботаж". Это одна из версий следователей госкомиссии РФ, изучающей причины неисправности, пишет ресурс РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли страны.
 
Отмечается, что комиссия "установила факт несрабатывания" одного из пирозамков клапана бака окислителя, при нормальной работе которого истекающие газы уводят отработавшие боковые блоки ракеты в стороны.
 
Причины этого не ясны, отметил источник.
 
"Либо должным образом не проведен предстартовый контроль, либо сами проверки не способны выявить такую неисправность и требуется разработка дополнительных методик контроля, либо, что не исключено комиссией, авария могла быть следствием саботажа", - заявил он.
 
С учетом того, что это был пилотируемый полет и могли погибнуть люди, речь, вероятно, идет фактически о подозрении в совершении диверсии.
 
Сегодня, 16 октября, эксперты корпорации Энергия расскажут СМИ о создании и принципе работы системы аварийного спасения экипажа, а завтра в Центре подготовки космонавтов состоится пресс-конференция с участием космонавта Алексея Овчинина и топ-чиновника Роскосмоса Сергея Крикалева.
 
11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур на ускорителе второй ступени российской ракеты-носителя Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКС, случилась авария. Следствие нашло, что на ракете был неисправный клапан бака окислителя.
 
Экипаж из астронавта NASA Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина экстренно приземлялся в спасательной капсуле; посадка была успешной.

Смотрите также

21.05.2014 10:20 СМИ: российский модуль космической станции может быть захвачен силой

12.10.2018 12:47 Авария российской ракеты: установлено, из-за чего все произошло

12.10.2018 09:14 Специалисты назвали три версии причин аварии ракеты Союз

05.10.2018 09:26 На Землю с МКС вернулась 56-я экспедиция (Видео)

02.10.2018 12:14 «Роскосмос»: Обшивку «Союза» мог повредить член экипажа МКС

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.