Наука и образование

02.11.2018 10:05
Внезапно замолчал зонд NASA в поясе астероидов

Внезапно замолчал зонд NASA в поясе астероидов

Внезапно замолчал зонд NASA в поясе астероидов

С 2007 года Dawn пролетел в космосе почти 7 млрд км при проработавших более 50 тыс ч ионных двигателях, передав на Землю в целом около 170 Гб данных.
 
Спустя 11 лет и почти один месяц полета на автоматической межпланетной станции NASA, которая исследовала астероид Веста и карликовую планету Церера, закончилось топливо для ионных двигателей: зонд стал неуправляемым и фактически превратился в искусственный спутник на орбите Цереры. Об этом сообщила пресс-служба Аэрокосмического управления США.
 
По данным исследователей, запланированные на 31 октября и 1 ноября сеансы связи с Dawn не состоялись: приемные станции на Земле не услышали ее ответ. А это, сделали вывод ученые, является следствием того, что у нее в баках иссяк запас гидразина, который зонд использовал для корректировки ориентации антенн и другой аппаратуры в пространстве.
 
Другими словами, Dawn больше не в состоянии нацеливать передатчик на Землю, и ориентировать солнечные панели так, чтобы заряжать аккумулятор.
 
Станцию запустили в 2007 году для изучения пояса астероидов. В 2011 и 2012 годах Dawn была у одного из крупнейших астероидов - Весты, после чего в 2015-м перелетела к Церере. Таким образом, станция стала первым рукотворным объектом, который побывал на орбитах у двух разных космических тех.
 
Полученные гигабайты данных позволили ученым сделать выводы о ранних этапах формирования Солнечной системы.
 
"Тот факт, что под номером моего авто написано "Мое другое транспортное средство находится в поясе астероидов" показывает, насколько я горжусь этой миссией", - заявил ее директор и главный инженер Марк Рэймен из NASA.
 
Во избежание загрязнения поверхности Цереры материалами земного происхождения, зонд не стали разбивать об нее, а оставили на "вечной" орбите вокруг карликовой планеты. Dawn будет дрейфовать там по меньшей мере 20 лет, но шанс, что он останется там значительно дольше, очень высок.
 
Несколько дней назад аналогично "замолчал" и другой легендарный уже аппарат NASA - орбитальный телескоп Kepler.
 


Смотрите также

13.12.2012 15:09 Обнаружена самая старая галактика нашей Вселенной

04.12.2012 15:13 Есть ли жизнь на Марсе? Марсоход Curiosity нашел на Марсе органику (Видео)

06.08.2012 11:54 Марсоход Curiosity совершил посадку на Марс (Видео)

19.05.2012 15:39 Трёхмерное изображение Солнца теперь в распоряжении всех желающих (видео)

24.03.2012 12:01 Планета "Тюхе", "Планета Дьявола" или планета "Нибиру"?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.