Наука и образование

06.11.2018 12:59
Через три недели – посадка модуля InSight на Марс

Через три недели – посадка модуля InSight на Марс

Через три недели – посадка модуля InSight на Марс

26 ноября зонд NASA должен преодолеть 485 млн км и добраться до поверхности Красной планеты.
 
Примерно 20 суток и 13 часов остается до запланированно приземления марсианского посадочного модуля InSight на Красную планету. Произойдет это во втором по величине вулканическом районе планеты - нагорье Элизий, и ученые рады, что смогли выбрать для посадки ровное "футбольное поле", пишет пресс-служба Аэрокосмического управления США.
 
Так как InSight — не ровер, а трехногий посадочный модуль, который навсегда останется в том месте, куда его посадят, для миссии критически важно выбрать идеальную точку на поверхности.
 
"Выбор посадочного места во многом - как выбор дома: самое важное - это его расположение на местности. Впервые при оценке такого места нам приходилось рассчитывать то, что находится там под поверхностью. Нам ведь нужна не только удачная площадка для посадки, но и участок для работы, поверхность, в которую сможет проникнуть пятиметровый бур", — рассказал проект-менеджер InSight Том Хоффман.
 
Кроме того, это место должно быть достаточно освещенным и теплым, чтобы модуль весь марсианский год (26 земных месяцев) мог заряжаться от солнечных панелей и поддерживать оптимальную для электроники температуру.
 
Поэтому из списка с 22 предложенными вариантами был выбран эллиптический участок (130х27 км) около экватора Марса.
 
Финалистов — равнину Исиды в пределах гигантского ударного бассейна и долины Маринера с многочисленными каньонами — отмели из-за того, что там слишком ветренная погода, а поверхность каменистая.
 
5 мая 2018 года ракета Atlas V запустила в направлении Марса посадочный аппарат InSight, который 26 ноября должен преодолеть 485 млн км и добраться до поверхности планеты. Это миссия по изучению внутреннего строения, тектонической и сейсмоактивности на Марсе.
 
Каждую секунду зонд удаляется от Земли примерно на 10 км. До Марса ему лететь еще примерно 3,3 млн км.
 
После посадки 358-килограммовый геофизический зонд, который в развернутом состоянии имеет габариты 6,1х2х1,4 м, раскроет 600-ваттные солнечные панели, чтобы получить энергию для запуска систем. Неподвижный, но оснащенный щупом, InSight со временем пробурит грунт до глубины 6 м. За 728 земных дней миссии в NASA рассчитывают снять с аппарата около 29 Гб данных, которые могут пролить свет на эволюцию каменистых планет, включая Землю.
 
Без учета стоимости ракеты и затрат европартнеров, стоимость миссии - около $500 млн.

Смотрите также

13.12.2012 15:09 Обнаружена самая старая галактика нашей Вселенной

04.12.2012 15:13 Есть ли жизнь на Марсе? Марсоход Curiosity нашел на Марсе органику (Видео)

06.08.2012 11:54 Марсоход Curiosity совершил посадку на Марс (Видео)

19.05.2012 15:39 Трёхмерное изображение Солнца теперь в распоряжении всех желающих (видео)

24.03.2012 12:01 Планета "Тюхе", "Планета Дьявола" или планета "Нибиру"?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.