Наука и образование

16.11.2018 10:26
SpaceX Илона Маска запустила "обгоревшую" ракету Falcon 9

SpaceX Илона Маска запустила "обгоревшую" ракету Falcon 9

SpaceX Илона Маска запустила "обгоревшую" ракету Falcon 9

Из Флориды сегодня запустили ракету с уже использовавшейся маршевой ступенью — ее не подкрашивали после летнего запуска, и успешно вернули ее снова
 
5 ноября в 23:46 по мск времени состоялся старт ракеты Falcon 9 частной американской компании SpaceX, которая вывела на траекторию к геостационарной орбите катарский коммуникационный спутник Es’hail-2.
 
Место старта — площадка LC-39A на территории Космического центра Кеннеди в американском штате Флорида, которую в 2014 году SpaceX на 20 лет арендовала у NASA.
 
Ее компания Илона Маска планирует использовать для пилотируемых запусков на космическом корабле Crew Dragon. Для этого на стартовом столе уже построен "рукав" для прохода астронавтов в капсулу.
 
Ранее с этой площадки стартовали исторические миссии с использованием ракет Saturn V и космических челноков Space Shuttle.
 
Маршевая ступень ракеты уже использовалась в июле при заброске спутника Telstar 19 Vantage, и потому на ней видны следы горения топлива. Компания решила не подкрашивать многоразовую ступень, тем самым придав ей "брутальный" вид.
 
После отсоединения второй ступени маршевую спустя несколько минут аккуратно посадили на беспилотную плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане примерно в 600 км от места старта. Спустя пару дней она доставит бустер в порт Канаверал.
 
Эту ступень можно использовать не два раза, как ранее, а (по заявлениям инженеров SpaceX) до 100 раз; первый старт "новой" ракеты успешно состоялся 11 мая.
 
Собранный на заводе Mitsubishi Electric трехтонный спутник Es’hail-2 закрепят на высоте около 35,8 тысяч километров над 25,5-м меридианом восточной долготы в районе экватора, откуда в течение 15 лет он будет предоставлять радио- и телекоммуникационные услуги пользователям на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Подробно о том, что собой представляет этот аппарат и каков его функционал, можно почитать здесь (формат PDF, англ.).
 
Пять лет назад туда же был запущен первый такой спутник, шеститонный Eutelsat-25B/Es'hail-1; для его выведения на заданную орбиту использовали ракету Ariane 5.
 
Высота Falcon 9 Block 5 — около 70 м, диаметр ступеней — 3,66 м, диаметр новосого обтекателя (грузового отсека) — 5,3 м, масса без топлива — около 29 тонн, с полной заправкой — до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают 9 двигателей Merlin 1D, второй — 1 двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина.
 
Эта модификация Falcon 9 соответствует критериям NASA для пилотируемых полетов. Именно ее вместе с кораблем Crew Dragon будут использовать для вывода астронавтов на орбиту и возвращения их на Землю. По требованиям NASA, приспособленную для пилотируемых полетов ракету можно использовать по назначению после семи успешных беспилотных запусков.
 
Уже в понедельник, 19 ноября, SpaceX попытается установить рекорд по массовому запуску спутников: в Falcon 9 загрузят 64 аппарата для 35 клиентов из 17 стран (15 микроспутников и 49 кубсатов).
 


Смотрите также

17.06.2015 12:56 Полет на Луну астронавтов США – это афера века или нет? Следственный Комитет России в лице Владимира Маркина предлагает расследовать этот факт

17.02.2015 09:40 Загадочное облако на Марсе поставило ученых в тупик

29.07.2013 07:53 Проблемы происхождения Вселенной. Гипотеза большого взрыва

24.07.2013 09:47 Кометы - загадочные странники нашей Вселенной

11.07.2013 10:03 Были ли американцы на луне?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.