Наука и образование

20.11.2018 12:30
Физики объяснили кубическую форму фекалий вомбатов

Физики объяснили кубическую форму фекалий вомбатов

Физики объяснили кубическую форму фекалий вомбатов

Специалисты Технологического университета Джорджии выяснили, отчего у вомбатов формируются фекалии кубической формы.
 
О результатах их исследований рассказывает Naked Sciencу.
 
Сумчатые вомбаты представляют из себя нечто среднее между хомяком и медведем и являются последними представителями некогда процветающей группы млекопитающих. Они оставляют фекалии в виде ровных кубиков со стороной порядка 2 сантиметров, служащие в качестве территориальных меток. Ученые заинтересовались причинами столь редкой формы экскрементов животных, поскольку в живой среде в принципе сложно обнаружить что-либо кубическое внутри организмов.
 
Для проведения опыта специалисты анатомировали двух травмированных и усыпленных животных. Оказалось, что кубики формируются во время движения через последние 8% длины ЖКТ, в толстом кишечнике. Это происходит за счет варьирования упругости стенок кишечника по длине. В разных местах он растягивается по-разному и таким образом формирует грани кубика.
 
Как заявили ученые, таким образом они обнаружили третий способ формирования кубической формы, после литья и резки. Данный подход может найти свое применение в промышленности.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.