Наука и образование

21.11.2018 12:26
Сенсация: игра «Бронзового века» найдена в Азербайджане

Сенсация: игра «Бронзового века» найдена в Азербайджане

Сенсация: игра «Бронзового века» найдена в Азербайджане

Древняя ближневосточная игра, называемая “58 лунок”, быстро распространилась в Азербайджане, среди скотоводческих племен, говорит ученый, демонстрируя точечный узор, высеченный в скале.
 
Пунктирный рисунок в скале представляет собой игру “эпохи бронзы”, которая, как полагали, существовала в то время только в Месопотамии, Египте и других ближневосточных регионах.
 
Это удивительное открытие в Азербайджане описал на ежегодной встрече Американских школ восточных исследований археолог Уолтер Крист из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, пишет американский журнал Science News (статья A Bronze Age game called 58 holes was found chiseled into stone in Azerbaijan).
 
Игра “58 лунок” известна также как “Гончие и Шакалы”.
 
Азербайджан находится между Кавказскими горами и Каспийским морем, на расстоянии от тысячи до двух тысяч километров от стран Ближнего Востока.
 
«Пастухи бронзового века в этом регионе должны были иметь контакты с ближневосточным миром», – подчеркивает Крист. – «Древние игры часто распространялись между культурами и упрощали общение между народами».
 
Проводя интернет-поиск публикаций о “58 лунках”, Крист случайно увидел то, что было похоже на макет игры на фотографии из скального убежища, опубликованной в онлайн-журнале под названием Azerbaijan International. Он связался с коллегой, который помог организовать посещение данной территории в апреле 2018 года.
 
Там Крист обнаружил, что место, показанное в журнале, было расчищено для жилищного строительства.
 
Однако научный сотрудник в Азербайджане рассказал ему о другом скальном убежище с тем же точечным рисунком. Крист сразу же узнал игру, когда добрался до указанного места.
 
Шаблон игры состоит из двух центральных рядов точек и двух внешних рядов точек, которые пересекаются, чтобы встретиться с чуть большей точкой, расположенной над центральными рядами. Количество точек может варьироваться, но обычно их 58. Игроки, как полагают, бросают кубики, чтобы перемещать камешки или другие фигуры со своей стороны игры, пытаясь первым достичь вершины. Эта игра, возможно, была предшественником современных нард.

Смотрите также

26.08.2014 10:26 Золото и тайны истории Скифии

21.02.2014 07:43 Найден источник материалов для Стоунхенджа

10.01.2014 07:28 Фантастическая реальность пещеры кристаллов

24.12.2013 10:55 Обнаружены новые следы великанов

10.11.2012 15:07 В Болгарии обнаружен город соляных магнатов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.