Наука и образование

10.12.2018 10:26
Атмосферы экзопланет могут скрывать признаки жизни

Атмосферы экзопланет могут скрывать признаки жизни

Атмосферы экзопланет могут скрывать признаки жизни

Европейские астрономы утверждают, что люди не могут найти признаки жизни на экзопланетах по той причине, что их атмосферы могут скрывать признаки существования жизни.
 
Ученые рассказали, что о наличии жизни указывал химический состав атмосферы. В частности, в случае существования на планете жизни, похожей на земную, в атмосфере должен быть озон, который образуется из кислорода под действием излучения звезды. Однако, оказалось, что этот метод является ненадежным, поскольку из-за особенностей некоторых атмосфер в них может отсутствовать озон, но присутствовать кислород.
 
Ученые смоделировали атмосферные процессы на некоторых открытых экзопланетах, у которых одна сторона обращена к их «Солнцу», тогда как другая сторона находится всегда в тени. Моделирование показало, что в подобных случаях атмосферные вихри направлены от полюсов к экватору, и озон скапливается в непривычных для Земли местах. К примеру, он может находиться в зоне экватора. Поэтому, если специалисты не выявили в атмосфере экзопланеты озон, это не будет означать, что в ней нет кислорода. А наличие кислорода и указывает на возможное наличие жизни, отметили астрономы.

Смотрите также

17.06.2015 12:56 Полет на Луну астронавтов США – это афера века или нет? Следственный Комитет России в лице Владимира Маркина предлагает расследовать этот факт

17.02.2015 09:40 Загадочное облако на Марсе поставило ученых в тупик

29.07.2013 07:53 Проблемы происхождения Вселенной. Гипотеза большого взрыва

24.07.2013 09:47 Кометы - загадочные странники нашей Вселенной

11.07.2013 10:03 Были ли американцы на луне?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.