Наука и образование

07.02.2018 12:26
Ученые предсказали скорое наступление глобальной катастрофы

Ученые предсказали скорое наступление глобальной катастрофы

Ученые предсказали скорое наступление глобальной катастрофы

В результате глобального потепления таяние льда станет причиной выброса токсичного металла в окружающую среду, что приведёт к глобальной экологической катастрофе.
 
Статью американских ученых опубликовал Geophysical Research Letters.
 
Специалисты Геологической службы США заявили, что в вечной мерзлоте Северного полушария Земли скопилось 793 миллиона килограммов ртути. В результате глобального потепления будет таять лед, а затем произойдет выброс ртути.
 
В настоящее время, по оценкам геологов, в грунте районов вечной мерзлоты Северного полушария находится 1656 тыс. тонн этого токсичного металла, что почти вдвое больше, чем на всей территории Земли. Непосредственно в мерзлоте законсервировано 793 тыс. тонн ртути. Это в 10 раз больше, чем общий объём антропогенных выбросов за последние 30 лет.
 
«Около 24% всей почвы Земли составляет вечная мерзлота, и именно в ней находятся огромные запасы ртути. Что произойдёт, если вечная мерзлота растает? Насколько далеко распространится ртуть в пищевой цепи? Это вопросы, на которые нам только предстоит ответить», — отметил глава научной группы Пол Шустер.
 
Современная наука относит ртуть к токсинам высшего (первого) класса опасности. Наиболее токсичны её пары, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Даже в небольших количествах это вещество может привести к серьёзным проблемам со здоровьем: нарушению функционирования эндокринной, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Пары ртути присутствуют в атмосфере постоянно, но их концентрация слишком низка, чтобы нанести вред организму человека или животного.
 
Но в результате глобального потепления вечная мерзлота тает: климатологи считают, что через 100 лет эта прослойка истончится как минимум на треть, а может и вовсе исчезнуть. В результате токсичный металл, залежи которого формировались на протяжении многих тысяч лет, очень быстро попадёт в атмосферу и воду.
 
Высвобождение ртути фактически ставит под угрозу всю планету. Оказавшись в атмосфере, она может разноситься потоками воздуха на тысячи километров, пишет RT.

Смотрите также

11.01.2018 11:05 Трамп о выходе США из климатического соглашения: Можем вернуться

10.01.2018 09:52 Аномалия в океане: очевидец показал уникальные кадры (Видео)

09.01.2018 10:52 В пустыне Сахара выпал снег (Видео)

29.12.2017 11:47 Трамп: Нам в США не помешало бы немного глобального потепления

21.12.2017 13:44 Сегодня будет самая длинная ночь в году

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.