Наука и образование

22.02.2018 09:41
Ученые выяснили эффективность безуглеводных и безжировых диет‍

Ученые выяснили эффективность безуглеводных и безжировых диет‍

Ученые выяснили эффективность безуглеводных и безжировых диет‍

В борьбе с лишним весом диеты с низким содержанием жиров и углеводов одинаково полезны. К такому выводу пришли ученые из США.
 
Результаты исследования опубликованы в Journal of American Medical Association.
 
Двум группам людей с высоким индексом массы тела специалисты прописали две разные диеты. Оказалось, что эффективность определяется, например, фенотипическими различиями в организме человека и не зависит от паттерна генотипа, отвечающего за обмен веществ, и секреции инсулина.
 
609 человек в возрасте от 18 до 50 лет с индексом массы тела от 28 до 40 были поделены на две группы. Одним прописали безуглеводную диету, а другим безжировую сроком на один год с одинаковым количеством потребляемых в целом калорий.
 
Оказалось, что участники из безуглеводной группы потеряли, в среднем, шесть килограммов, а из безжировой – 5,3 килограмма. Разница несущественная.
 
Известно, что избыточный вес нередко приводит к развитию многих заболеваний, в том числе к диабету второго типа и болезни сердечно-сосудистой системы. Сказывается лишний вес и на качестве повседневной жизни. Чаще всего те, кто хотят похудеть, прибегают к физической активности или к различным диетам. Как правило, последнее направлено на то, чтобы увеличить разницу между потребляемыми и потраченными калориями, а также ускорить метаболизм, который является ключевым звеном в процессе похудения и удержания веса.
 
Универсальной диеты нет. А эффективность связана с однонуклеотидными полиморфизмами генов, отвечающих за углеводный и жировой обмен: PPARG, ADRB2 и FABP2. Также влияет и регуляция секреции инсулина: его выделение в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.