Наука и образование

15.03.2018 11:05
Космос навсегда изменяет ДНК космонавтов

Космос навсегда изменяет ДНК космонавтов

Космос навсегда изменяет ДНК космонавтов

Исследование НАСА по изучению влияния космоса на организм человека на примере близнецов позволило утверждать, что в ДНК космонавтов после пребывания на МКС происходят изменения. В частности, после года, проведенного на МКС, в ДНК астронавта Скотта Келли произошли изменения.
 
Когда Скотт Келли вернулся на Землю после 340-дневной миссии на МКС, оказалось, что он стал выше на 5 см, легче на несколько килограммов, а микрофлора его ЖКТ полностью изменилась. Изменилась и его ДНК. Оказалось, что пребывание на орбите активировало прежде спящие «космические» гены, которые изменили иммунную систему, строение костей, зрение и другие физиологические свойства космонавта. При этом отмечается, что большая часть из измененных генов пришла в норму после возвращения космонавта на Землю, но около 7% генов остались навсегда измененными.
 
Пока Скотт находился в течение года МКС, его брат-близнец Марк Келли оставался на Земле.
 
Ученые считают, что эти изменения вызваны стрессовым комплексом, который уже назвали «космическим стрессом». Отсутствие кислорода, увеличение воспалительных процессов и сдвиги в системе питательных веществ вызвало определенные генетические изменения в организме астронавта.
 
Ткже исследователи обнаружили, что концевые участки хромосом Скотта Келли — его теломеры — стали длиннее, пока он находился в космосе. То есть, за время пребывания в космосе его организм стал «моложе». Однако, большинство теломеров снова сократились уже через два дня после его возвращения на Землю.

Смотрите также

05.06.2014 09:54 Ученые: дети от трех родителей смогут появиться на свет через два года

13.03.2018 09:47 Ученые: осьминоги имеют инопланетное происхождение

01.03.2018 11:52 В России создадут базу генетической информации

02.02.2018 11:33 Ученый рассказал о создании гибрида человека с обезьяной

25.01.2018 12:26 Китай начал массово редактировать ДНК людей

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.