Наука и образование

20.03.2018 12:47
Ученые выяснили происхождение межзвездного астероида Оумуамуа

Ученые выяснили происхождение межзвездного астероида Оумуамуа

Ученые выяснили происхождение межзвездного астероида Оумуамуа

По мнению астрономов, первое тело, прилетевшее к Солнцу от другой звезды, могло сформироваться в далекой двойной системе.
 
Астрономы изучили происхождение межзвездного астероида Оумуамуа и выяснили, что первое тело, прилетевшее к Солнцу от другой звезды, могло сформироваться в далекой двойной системе. Об этом сообщает Naked Science.
 
Астрономы обнаружили, что замеченный во внутренних областях Солнечной системы объект, который поначалу привлек внимание своей странной траекторией и большой скоростью, залетел к нам из системы другой звезды. И хотя объект 1I/Оумуамуа успел удалиться раньше, чем представился шанс изучить его физические характеристики, он стал первым межзвездным объектом, зафиксированным в Солнечной системе. Впрочем, шансы еще будут: по текущим оценкам, нас посещают тысячи таких тел каждый год.
 
Вопросом их происхождения заинтересовались Алан Джексон и его коллеги из Университета в Скарборо (Торонто), статья которых опубликована журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Ученые отмечают, что в планетных системах, подобных Солнечной, случайная игра гравитации также способна выбрасывать небольшие тела в межзвездное пространство. Однако среди них будут доминировать кометы: в сравнении с астероидами, они слабее притягиваются к звезде и обладают менее устойчивыми орбитами. С другой стороны, спектр Оумуамуа указал, что он является каменистым астероидом, да и никаких характерных признаков комет при пролете в окрестностях Солнца у него не появилось.
 
Ученые предполагают, что в общем пуле таких небольших межзвездных странников Галактики должны доминировать тела, выброшенные не зрелыми системами, а молодыми, - ранние объекты газопылевых облаков, результаты столкновения зародышей планет. А если речь идет о тесной двойной звездной системе с ее переменчивыми гравитационными полями, то она выбрасывает каменистых тел в количестве, сравнимом с ледяными кометами. Из такой системы, считают Джексон и его соавторы, скорее всего, прилетел к нам и Оумуамуа.

Смотрите также

10.02.2015 13:44 В пятницу 13-го Земля может столкнуться с серьезной угрозой

14.03.2013 16:10 Атака астероидов, что нас ждет при падении незваных гостей на Землю и как с эти бороться

10.03.2013 11:53 Бомбардировки из космоса

22.02.2013 13:50 Земля может подвергнуться астероидной атаке

19.02.2013 11:57 Метеорит - НЛО над Челябинском

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.