Наука и образование

30.03.2018 11:26
Ученые нашли в штате Юта «Мать Всех Йеллоустоунов»

Ученые нашли в штате Юта «Мать Всех Йеллоустоунов»

Ученые нашли в штате Юта «Мать Всех Йеллоустоунов»

Ученые из Университета Бригама Янга 30 лет потратили на поиск супервулкана, который повлиял на формирование современного рельефа таких американских штатов, как Юта и Невада. Однажды, изучая геологические данные о пяти разных горных хребтах ученые обнаружили полуразрушенный кратер  диаметром 30 миль.
 
Ученые выяснили, что ранее глубина древней кальдеры составляла несколько миль, но после извержения была затоплена, поэтому почти не видна. Также специалисты определили, что при извержении супервулкан выделил около 5900 кубических километров пирокластического осадка, что в 5000 раз превышает объем выброса вулкана Сент-Хеленса, извергавшегося 22 июля 1980 года. Выходит, что обнаруженный супервулкан намного превосходил мощность Йелоустоуна, который только в 1000 раз превосходит мощность Сент-Хеленса.
 
По словам ученых, извержение обнаруженного Wah Wah Springs погребло под магмой и пеплом регион от от Юты до Невады. Следы пепла удалось обнаружить даже возле Небраски. Также геологи рассказали, что толщина отложений о этого извержения составляет 13 000 футов.

Смотрите также

05.11.2013 08:46 Самые большие и опасные вулканы мира

06.05.2012 15:33 Йеллоустонский супервулкан

05.05.2012 12:38 Вулкан – бог огня (Видео)

05.05.2012 12:28 Древний вулкан на острове Санторини начинает просыпаться (Видео)

05.05.2012 11:43 В Южной Америке на территории Мексики проснулся древний вулкан

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.