Наука и образование

05.04.2018 11:05
Ученые обнаружили останки древней четырехглазой ящерицы

Ученые обнаружили останки древней четырехглазой ящерицы

Ученые обнаружили останки древней четырехглазой ящерицы

Американские ученые совместно с группой специалистов из Сенкенбергского института провели исследование останков ящерицы, возраст которых составляет примерно 50 миллионов лет.
 
Ученые выяснили, что ящерица являлась дальней родственницей современного варана, вот только с одной отличительной особенностью – у древней ящерицы было четыре глаза: два лишних глаза располагались на темени. Как определили ученые, лишняя пара глаз немного меньших размеров, чем обычные органы зрения, но также имеют сетчатку, зрительный нерв и хрусталик, точнее, его аналог. Однако, как установили специалисты, у глаз отсутствуют веки, радужная оболочка отсутствует, что указывают на то, что лишние глаза не могут различать изображение, а могут только реагировать на свет.
 
Ученые пока не могут назвать точное предназначение «запасных» глаз, но предполагают, что они играли роль сенсора, необходимого для реагирования на коротковолновый свет.

Смотрите также

26.08.2014 10:26 Золото и тайны истории Скифии

21.02.2014 07:43 Найден источник материалов для Стоунхенджа

10.01.2014 07:28 Фантастическая реальность пещеры кристаллов

24.12.2013 10:55 Обнаружены новые следы великанов

10.11.2012 15:07 В Болгарии обнаружен город соляных магнатов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.