Наука и образование

13.04.2018 10:07
Скорость северо-атлантических течений снизилась до минимума за полторы сотни лет

Скорость северо-атлантических течений снизилась до минимума за полторы сотни лет

Скорость северо-атлантических течений снизилась до минимума за полторы сотни лет

Климатологи из Германии, Греции, Испании и США под руководством Левке Сезара из Потсдамского института провели изучение климатических изменений с помощью метода компьютерного моделирования. Ученые выяснили, что изменение распределения температуры по поверхности океана может служить показателем замедления меридиональных течений в северной Атлантике.
 
Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Nature.
 
По мнению океанологов, подобный процесс приводит к повышению температуры поверхности океана вблизи восточного побережья Северной Америки. При этом к востоку от Гренландии температура понижается.
 
Ослабление течений связывают в первую очередь с таянием арктического льда и Гренландского ледяного щита. Из-за таяния в северной части Атлантического океана появились потоки менее соленой воды. Они привели к возмущению сложившейся системы течений и постепенному снижению скорости.
 
В другом исследовании на тему снижения скорости течения, проведенном Дэвидом Торнэлли и его коллегами, говорится об уменьшении скорости потока течений моря Лабрадор за 150 лет на 15–20%. Сейчас, по мнению ученых, скорость течений достигла самого низкого уровня за последние 1600 лет.
 
Среди наиболее влиятельных для климата Земли систем океанских течений ученые выделяют систему меридиональных северо-атлантических течений, включающую в себя движущиеся на север теплые и соленые поверхностные потоки – например, Гольфстрим. Также в эту систему входят более тяжелые и холодные глубинные течения, которые перемещаются в обратном направлении.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.