Наука и образование

13.04.2018 12:56
Ученые выяснили, что любители поздно просыпаться умирают раньше «жаворонков»

Ученые выяснили, что любители поздно просыпаться умирают раньше «жаворонков»

Ученые выяснили, что любители поздно просыпаться умирают раньше «жаворонков»

Британские ученые из университета Суррей (Гилфорд) в ходе исследования пришли к выводу, что люди с хронотипом «сова» рискуют умереть раньше отмеренного им биологического срока.
 
Эксперты полагают, что риск более ранней смерти может определяться различными факторами, причиной которых является рассинхронизация между внутренними (циркадными) ритмами человека и отклонениями в поведении, связанными с социальными обязательствами человека и его рабочим ритмом.
 
Как считает одна из соавторов исследования Кристен Кнутсон из Северо-Западного университета (США), люди ведут ночной образ жизни не по своей воле, а в силу особенностей психики и физиологии.
 
В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что «совы» обладают своими собственными биологическими часами, «ход» которых не совпадает с течением времени вне их сознания. Исследователь уверена, что из-за хронического недосыпания у «сов» значительно больше шансов подорвать свое здоровье по сравнению с «жаворонками».
 
«Наша задача — помочь таким людям адаптироваться в жизни и, прибегнув к профилактическим мерам, позаботиться о своем здоровье», — подчеркнула Кнутсон.
 
Широкомасштабному исследованию подверглись более полумиллиона жителей Англии в возрасте от 38 до 73 лет. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что риск раньше умереть у «сов» на 10% выше, чем у людей, соблюдающих естественный порядок чередования бодрствования и сна.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.