Наука и образование

25.04.2018 11:47
Во Франции нашли древний череп коровы со следами трепанации

Во Франции нашли древний череп коровы со следами трепанации

Во Франции нашли древний череп коровы со следами трепанации

Французские ученые обнаружили череп коровы со следами трепанации. Уточняется, что череп был обнаружен на территории неолитического поселения Шам-Дюран.
 
Ученые выяснили, что трепанация была произведена 4,5-5 тысяч лет назад, была выполнена очень аккуратно, чувствовалось, что древний хирург обладал свои мастерством в совершенстве.
 
С какими целями животному проводили операцию, установить не удалось, однако ученые выяснили, что животное не перенесло операцию и погибло, поскольку следов заживления на черепе обнаружено не было. Ученые предполагают, что операция могла быть произведена в качестве тренировки для проведения подобной операции человеку, либо для демонстрации алгоритма проведения операции, то есть, в учебных целях.
 
Специалисты отметили, что этот череп стал свидетельством самой древней трепанации черепа, но остается непонятно, почему этот случай был единственным, при этом выполнен с высоким мастерством.

Смотрите также

26.08.2014 10:26 Золото и тайны истории Скифии

21.02.2014 07:43 Найден источник материалов для Стоунхенджа

10.01.2014 07:28 Фантастическая реальность пещеры кристаллов

24.12.2013 10:55 Обнаружены новые следы великанов

10.11.2012 15:07 В Болгарии обнаружен город соляных магнатов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.