Наука и образование

18.05.2018 10:47
Найден 800-летний фрагмент керамики с надписью "Сделано в Китае"

Найден 800-летний фрагмент керамики с надписью "Сделано в Китае"

Найден 800-летний фрагмент керамики с надписью "Сделано в Китае"

Середина двенадцатого века - время расцвета морской торговли в Китае.
 
В 80-е годы прошлого века в Яванском море (между островами Суматра и Ява) нашли остов затонувшего 800 лет назад судна. Дерево практически разрушилось, но время пощадило груз; артефакты поднимают и изучают уже тридцать лет. На этой неделе в журнале Journal of Archaeological Science: Reports вышла статья с описанием одной из находок - фрагмента керамики с надписью "Сделано в Китае". Об этом сообщает The Mirror.
 
На глиняной посуде, составлявшей часть груза, есть указание места производства - региона в Китае, который поменял название после вторжения монголов в 1278 году. На посуде используется старое название, и ученые считают, что судно затонуло приблизительно в середине XII века; по другим признакам ученые уточнили самую раннюю из возможных датировок - 1162 год.
 
Кроме глиняной посуды судно перевозило слоновую кость и смолу, которую в то время использовали для обработки корпусов судов. Середина XII века - время расцвета морской торговли в Китае; именно тогда морские пути начали пользоваться большим спросом, чем Великий шелковый путь.

Смотрите также

26.08.2014 10:26 Золото и тайны истории Скифии

21.02.2014 07:43 Найден источник материалов для Стоунхенджа

10.01.2014 07:28 Фантастическая реальность пещеры кристаллов

24.12.2013 10:55 Обнаружены новые следы великанов

10.11.2012 15:07 В Болгарии обнаружен город соляных магнатов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.