Наука и образование

04.06.2018 10:52
SpaceX запускает гибридную ракету с мощным спутником

SpaceX запускает гибридную ракету с мощным спутником

SpaceX запускает гибридную ракету с мощным спутником

Сегодня утром — в 07:45 по мск— не проспите 11-й запуск американского «Сокола» в этом году: на борту выводится в космос 5,4-тонный аппарат SES-12.
 
Сегодня утром, 4 июня в 07:45 по мск времени, со стартовой площадки SLC-40 базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида состоится 11-й в нынешнем году запуск ракеты-носителя Falcon 9 от частной компании SpaceX Илона Маска.
 
Старт переносили несколько раз - с 24-го на 31 мая, потом на 1 июня, и сейчас - на 4 июня. Если позволят условия, зажигание произойдет за три секунды до конца отсчета в 07:45, а если возникнут проблемы, стартовое окно продлится еще 4 часа.
 
Через 75-78 секунд после взлета Falcon 9 пройдет точку Max Q — максимального аэродинамического давления, когда наиболее высока угроза разрушения структуры ракеты.
 
Ракета-носитель для предстоящего старта — "гибридного" типа. Маршевая ступень Block 4 ранее использовалась при запуске в сентябре 2017 года военного беспилотника США X-37B (вот ее приземление), тогда как вторая ступень (ее двигатель стартует еще до линии Кармана - на высоте 100 км - и работает в космосе) - нового типа Block 5.
 
Так как первая ступень — "устаревшего" типа, рассчитанного на два полета, ее не будут мягко опускать, а утопят в Атлантическом океане.
 
Вместо этого инженеры компании попытаются выловить из воды одну или две половинки носового обтекателя ракеты: для этого в океан уже вышло судно GO Pursuit. Во время прошлого запуска с западного побережья США эти детали аккуратно опустились на парашютах в океан всего в нескольких десятках метров от корабля Mr. Stevens, оборудованного огромной сетью для поимки. На GO Pursuit сети пока нет. Носовой обтекатель стоит около $6 млн.
 
В грузовом отсеке на геостационарную орбиту вынесут крупный (5384 кг) и мощный (19 кВт) телекоммуникационный спутник компании SES из Люксембурга — именно они первыми рискнули в 2013 году заключить контракт на доставку со SpaceX. Это шестой совместный запуск, миссия носит название SES-12.
 
Если все пройдет удачно, аппарат на орбите заменит спутник NSS-6 и будет в течение 15 лет использоваться для подачи качественной HD-картинки пользователям на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Отметим, что ракеты SрaceХ собирают в "лежачем" положении в ангаре недалеко от стартовой площадки, после чего их перевозят и ставят вертикально при помощи мощного подъемника:
 


Смотрите также

17.06.2015 12:56 Полет на Луну астронавтов США – это афера века или нет? Следственный Комитет России в лице Владимира Маркина предлагает расследовать этот факт

17.02.2015 09:40 Загадочное облако на Марсе поставило ученых в тупик

29.07.2013 07:53 Проблемы происхождения Вселенной. Гипотеза большого взрыва

24.07.2013 09:47 Кометы - загадочные странники нашей Вселенной

11.07.2013 10:03 Были ли американцы на луне?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.