Наука и образование

14.06.2018 12:43
Российские химики придумали уникальный сверхтвёрдый материал‍

Российские химики придумали уникальный сверхтвёрдый материал‍

Российские химики придумали уникальный сверхтвёрдый материал‍

Химики из России и Китая нашли способ синтезировать новый сверхтвёрдый материал, который в перспективе можно будет применять в буровых технологиях, машиностроении и других областях.
 
Об этом сообщает пресс-служба Сколковского института науки и технологий.
 
"Учёные из Сколтеха <...> предсказали новый материал, который можно синтезировать при нормальном давлении и который может успешно конкурировать с победитом по двум важнейшим параметрам: твёрдости и трещиностойкости. Уступая победиту по трещиностойкости на 20%, новый материал превосходит победит по твёрдости на 50%", — говорится в сообщении.
 
Новым материалом оказалось не известное ранее вещество — WB5. По словам исследователей, подобная система была предметом большого числа экспериментальных и теоретических работ, но это соединение ранее так и не было обнаружено.
 
"Прежде чем мы обнаружили материал, мы изучили на компьютере множество систем, предсказывая стабильные соединения и рассчитывая их свойства. Это были интересные вещества, но с победитом они спорить не могли. В какой-то момент я даже подумал, что нам не удастся победить победит, и не зря этот материал удерживал нишу почти столетие. И вдруг забрезжил свет на горизонте и мы нашли уникальное соединение — WB5", — рассказал руководитель исследования Артём Оганов.
 
Исследование провели в рамках проекта компании "Газпром нефть", который направлен на создание новых материалов для технологий бурения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Physical Chemistry Letters.
 
Высокотвёрдые вещества используют в буровых технологиях, металлообработке, машиностроении и других областях промышленности. Самый твёрдый из этих материалов — алмаз, но он и самый дорогостоящий. В буровых головках, например, используют не такой дорогостоящий победит (композит карбида вольфрама с кобальтом).

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.