Наука и образование

29.06.2018 12:17
Ученые раскрыли секрет древнеегипетской косметики‍

Ученые раскрыли секрет древнеегипетской косметики‍

Ученые раскрыли секрет древнеегипетской косметики‍

Французские ученые точно измерили возраст косметики Древнего Египта и Древней Греции. Согласно результатам анализов, в Египте начали использовать синтетические свинцовые белила еще 3,5 тысячи лет назад.
 
«Мы доказали, что и древние египтяне, и греки неплохо разбирались в химии и могли синтезировать косметику, содержащую в себе белила на базе карбоната свинца», — рассказала Виолан Жамме из Луврского музея.
 
По ее словам, изначально египтяне использовали природный белый пигмент церуссит, а лишь через тысячу лет научились изготовлять его синтетический аналог, пишет «Газета.ру».
 
Как рассказали ученые, многие культуры времен античности имели в своем распоряжении значительный набор белил, теней, красок и прочей косметики. Специалистов крайне интересовал вопрос, когда древние цивилизации начали использовать эту косметику и откуда они получали материалы для ее изготовления. Согласно последним данным, египтяне могли ввозить белила из Афганистана.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.