Наука и образование

06.07.2018 10:20
Учёные выяснили, почему у мужчин чаще встречаются шизофрения и аутизм

Учёные выяснили, почему у мужчин чаще встречаются шизофрения и аутизм

Учёные выяснили, почему у мужчин чаще встречаются шизофрения и аутизм

Американские специалисты из Университета Мэриленда в Балтиморе благодаря наблюдениям за лабораторными мышами смогли понять, почему мужчины больше подвержены шизофрении и аутизму.
 
Статья об этом была опубликована в журнале Nature Communications.
 
Учёные ранее выдвигали теорию, что это объясняется различиями в работе генов у слабого и сильного пола. Однако впоследствии исследователи выяснили, что огромную роль в развитии мозга зародыша играет ген OGT. При этом он напрямую связан с реакцией на недостаток кислорода, стресс, а также другие раздражители.
 
Отмечается, что OGT находится на женской Х-хромосоме и в организме женщины он проявляет себя в несколько раз активнее, чем у мужчин, уберегая хозяйку от заболеваний.
 
Для проверки своей теории исследователи "отключили" OGT в клетках плаценты и тела нескольких женских зародышей мыши. В итоге в мозгу самок произошли изменения и он стал более похожим на мужской.
 
Как подчеркнули авторы научной статьи, их исследования в будущем помогут диагностировать аутизм на ранней стадии, а также вести борьбу с заболеваниями нервной системы.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.