Наука и образование

06.07.2018 12:17
В США рассекретили записи ядерных испытаний 50‐60‐х годов ХХ века

В США рассекретили записи ядерных испытаний 50‐60‐х годов ХХ века

В США рассекретили записи ядерных испытаний 50‐60‐х годов ХХ века

Ливерморская национальная лаборатория в США на своем канале в YouTube опубликовала более 250 рассекреченных видеозаписей, запечатлевших ядерные испытания конца 1950-х — начала 1960-х годов. Это часть коллекции более чем 10 тыс. записей, сделанных в первые два десятилетия с момента первого испытания ядерного оружия.
 
Проект по оцифровке записей ядерных испытаний действует с 2017 года. В пресс-релизе проекта указано, что всего с 1945 по 1962 год США провели 210 атмосферных ядерных испытаний. Каждое фиксировалось высокоскоростными камерами. Всего за 17 лет было сделано более 10 тыс. съемок.
 
В частности, на кинопленку была запечатлена серия взрывов Operation Teapot (операция «Чайник») — 11 ядерных испытаний, проведенных на полигоне в Неваде в феврале — мае 1955 года. Взрыв, обозначенный кодом Tesla, был третьим в серии. Во время испытания на башне высотой 91 м была взорвана бомба мощностью семь килотонн.
 
Большая часть записей долгое время была засекречена и лежала в архивах. Кинопленка, на которую снимались взрывы, с течением времени начала портиться. «Нам известно, что эти записи оказались на грани полного уничтожения и вскоре стали бы бесполезны. Данные, которые мы собираем, должны быть оцифрованы, поскольку вне зависимости от того, как вы обращаетесь с кинопленками, вне зависимости от того, как вы их храните, они в любом случае окажутся потеряны. Они сделаны из органического вещества», — рассказал руководитель проекта Грэгг Спригс. По его словам, каждый раз, когда исследователи открывали коробки с пленками, от бобин доносился запах уксуса, что свидетельствует о далеко зашедшем процессе разложения.
 
Из 10 тыс. роликов, сделанных в ходе испытаний, команде Спригса удалось найти около 6,5 тыс. Более 4 тыс. из них уже отсканированы. Однако не со всех был снят гриф секретности. В открытом доступе оказались порядка 1 тыс. пленок.
 
Ливерморская национальная лаборатория, опубликовавшая записи, была основана в 1952 году и принимала непосредственное участие в разработке термоядерной бомбы. В честь лаборатории был назван 116-й элемент периодической системы Менделеева — ливерморий.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.