Наука и образование

12.07.2018 09:47
Ученые ошиблись на 20 млн лет в дате появления динозавров

Ученые ошиблись на 20 млн лет в дате появления динозавров

Ученые ошиблись на 20 млн лет в дате появления динозавров

Палеонтологи из Университета Сан-Хуана (Аргентина) раскопали останки крупного динозавра Ingenia prima. Анализ показал, что гигант жил более 200 миллионов лет назад, в позднем триасовом периоде. Находка доказала, что зауроподы появились гораздо раньше, чем считалось до этого. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.
 
Зауроподами называют большую группу четвероногих травоядных динозавров. Ранее считали, что они жили на планете в юрский и меловой периоды (200-85 миллионов лет назад). Это очень крупные ящеры с длинной шеей и относительно небольшой головой. Были найдены и кости карликовых видов. Типичными представителями являлись диплодоки, брахиозавры и апатозавры (бронтозавры).
 
Новый вид был найден в провинции Сан-Хуан, в 1100 километрах к западу от Буэнос-Айреса. Палеонтологи нашли несколько позвонков шеи и хвоста, а также кости конечностей. Этот ящер был в три раза крупнее самых больших известных динозавров триасового периода, что свидетельствует о том, что гигантизм у этой группы животных возник раньше, чем предполагалось. Палеонтологи считали, что крупные зауроподы возникли 180 миллионов лет назад.
 
По мнению ученых, Ingenia prima был одним из первых динозавров, которые имели большие размеры тела. Анализ окаменелостей показал, что он накапливал костную ткань быстрее, чем другие гигантские виды, обитавшие в Аргентине. Животное росло быстро и могло достигнуть 8-10 метров в высоту. Кроме того, найденная особь должна была весить около 10 тонн.

Смотрите также

26.08.2014 10:26 Золото и тайны истории Скифии

21.02.2014 07:43 Найден источник материалов для Стоунхенджа

10.01.2014 07:28 Фантастическая реальность пещеры кристаллов

24.12.2013 10:55 Обнаружены новые следы великанов

10.11.2012 15:07 В Болгарии обнаружен город соляных магнатов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.