Наука и образование

12.07.2018 10:47
Найден фрагмент Одиссеи на табличке возрастом около 2,3 тыс лет

Найден фрагмент Одиссеи на табличке возрастом около 2,3 тыс лет

Найден фрагмент Одиссеи на табличке возрастом около 2,3 тыс лет

Это древнейший фрагмент поэмы, обнаруженный в Греции.
 
Археологи, работающие в античной Олимпии (западный Пелопоннес), обнаружили во время раскопок глиняную плитку с 13 стихами из Одиссеи Гомера. Табличка создана в римскую эпоху, по предварительным оценкам не позже III века нашей эры. Об этом сообщило министерство культуры Греции, передает Reuters.
 
Это древнейший фрагмент поэмы, найденный на территории республики. Надпись, несмотря на свою краткость, имеет большое археологическое и эпиграфическое значение.
 
Плитка найдена недалеко от храма Зевса Олимпийского археологами из совместной экспедиции Греческой археологической службы, Германского археологического института и университетов Дармштадта, Тюбингена и Франкфурта-на-Майне.
 
Отрывок уже прочитан: это эпизод из XIV песни, один из разговоров Одиссея, царя острова Итака, со свинопасом Евмеем.
 
Благодаря раскопкам в Египте в распоряжении филологов оказались фрагменты папирусов с отрывками из Одиссеи и других древнегреческих произведений. Один из самых старых кусочков Одиссеи хранится в Нью-Йорке в музее Метрополитен. Он датируется III веком до нашей эры и содержит несколько строк из XX песни поэмы. Этот фрагмент был записан еще до появления критического издания Аристарха Самофракийского, поэтому в нем есть разночтения с известным нам вариантом текста поэмы.

Смотрите также

26.08.2014 10:26 Золото и тайны истории Скифии

21.02.2014 07:43 Найден источник материалов для Стоунхенджа

10.01.2014 07:28 Фантастическая реальность пещеры кристаллов

24.12.2013 10:55 Обнаружены новые следы великанов

10.11.2012 15:07 В Болгарии обнаружен город соляных магнатов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.