Наука и образование

18.07.2018 09:47
Обнаружены 10 неизвестных спутников Юпитера: теперь их всего 79

Обнаружены 10 неизвестных спутников Юпитера: теперь их всего 79

Обнаружены 10 неизвестных спутников Юпитера: теперь их всего 79

Открыты девять обычных и пока ничем не примечательных объектов, однако 10-й - Валетудо - это "спутник, который едет по встречной полосе".
 
При помощи четырехметрового телескопа Бланко в чилийской пустыне группа астрономов во главе со Скоттом Шеппардом обнаружила 10 ранее неизвестных спутников Юпитера. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Сarnegie Science.
 
Ученые наблюдали за перемещениями объектов около года и лишь после всех анализов сообщили, что да, это и в самом деле ранее неизвестные спутники газового гиганта-планеты Солнечной системы.
 
Как уточнил Шеппард, два объекта вращаются вокруг Юпитера в том же направлении, в котором вращается планета; то есть, это "проградные" спутники. Они находятся дальше от газового гиганта, чем его Галилеевы спутники (4 крупнейших спутника Юпитера - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто).
 
Семь других спутников расположены еще дальше и обладают ретроградными орбитами: вращаются в противоположном вращению Юпитера направлении.
 
Десятый спутник - S/2016 J 2 - назвали для простоты Валетудо в честь римской богини гигиены. Этот спутник, который находится примерно там, где группа из семи открытых недавно, является проградным, и вполне может столкнуться из-за этого с другой луной. Его диаметр - около 1 км.
 
У крупнейшей планеты Солнечной системы теперь известно 79 спутников. У Земли, напомним, он всего один - Луна.
 


Смотрите также

17.06.2015 12:56 Полет на Луну астронавтов США – это афера века или нет? Следственный Комитет России в лице Владимира Маркина предлагает расследовать этот факт

17.02.2015 09:40 Загадочное облако на Марсе поставило ученых в тупик

29.07.2013 07:53 Проблемы происхождения Вселенной. Гипотеза большого взрыва

24.07.2013 09:47 Кометы - загадочные странники нашей Вселенной

11.07.2013 10:03 Были ли американцы на луне?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.