Наука и образование

31.08.2018 10:14
Китайцы уточнили силу гравитации

Китайцы уточнили силу гравитации

Китайцы уточнили силу гравитации

Неопределенность, которая окружает числовое значение постоянной Ньютона, мешает ученым точно измерять массы небесных тел и значения других постоянных.
 
В Хуаджонском университете науки и технологии китайские физики при помощи торсионных маятников с невиданной доселе точностью измерили гравитационную постоянную. Об этом пишет сайт научных новостей Science News, ссылаясь на полное исследование, опубликованное в журнале Nature.
 
Во время двойного эксперимента значение постоянной Ньютона проведено с точностью до 0,00116%.
 
Постоянная Ньютона — фундаментальная физическая константа гравитационного взаимодействия. Это соотношение массы и расстояния с земной гравитацией в законе всемирного тяготения Ньютона. G — основа для перевода иных физических/астрономических величин (массы планет, звезд и т.д.) в традиционные единицы измерения.
 
Принятое в науке значение G — 6,67408⋅10−11 м3·с−2·кг−1. Оно практически не менялось за последние сотни миллионов лет.
 
Интересно, что две цифры, полученные в этих отдельных экспериментах китайцев, немного различаются: 6,674184⋅10−11 и 6,674484⋅10−11 метров в кубе на килограмм на секунду в квадрате.
 
В прошлом при измерениях постоянной Ньютона также наблюдались незначительные разбежности.
 
Гравитационное притяжение между объектами в лаборатории столь мизерно и "зашумлено" гравитацией других объектов, что измерить его точно — нетривиальная задача.

Смотрите также

17.06.2015 12:56 Полет на Луну астронавтов США – это афера века или нет? Следственный Комитет России в лице Владимира Маркина предлагает расследовать этот факт

17.02.2015 09:40 Загадочное облако на Марсе поставило ученых в тупик

29.07.2013 07:53 Проблемы происхождения Вселенной. Гипотеза большого взрыва

24.07.2013 09:47 Кометы - загадочные странники нашей Вселенной

11.07.2013 10:03 Были ли американцы на луне?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.