Наука и образование

04.09.2018 10:47
Туманность, вытянутая промчавшейся сквозь нее звездой

Туманность, вытянутая промчавшейся сквозь нее звездой

Туманность, вытянутая промчавшейся сквозь нее звездой

В отличие от большинства объектов "интереса" Хаббла, туманность, хоть и была открыта спутником IRAS еще в 1983 году, толком не изучалась.
 
Орбитальный телескоп--старожил Hubble сделал фотографию малоизученной туманности IRAS 05437+2502 в направлении созвездия Тельца. Как пишет пресс-служба NASА, объект расположен "среди ярких звезд и темных облаков газа, которые окружают его" у галактической плоскости Млечного Пути.
 
Точное происхождение IRAS 05437+2502 неизвестно.
 
"Кажется, это небольшая, довольно изолированная область "колыбели звезд". Похоже, за зрелищными формами газа стоит эффект подсвечивания жестким ультрафиолетом со сторон ярких молодых звезд", - отметили астрономы.
 
Яркая и напоминающая бумеранг дуга в "верхней" части туманности может поведать более драматическую историю, уточняют они.
 
Эту необычно острую, яркую дугу могло создать взаимодействие высокоскоростной молодой звезды с газопылевым облаком. Такую "шуструю" звезду могло выбросить из отдаленного молодого кластера, и через туманность она пропутешествовала на скорости 200 тысяч км/ч или более, "вытянув" за собой туманность.
 
Размер туманности на небосводе составляет всего 1/18 часть полного диска Луны.
 


Смотрите также

13.12.2012 15:09 Обнаружена самая старая галактика нашей Вселенной

04.12.2012 15:13 Есть ли жизнь на Марсе? Марсоход Curiosity нашел на Марсе органику (Видео)

06.08.2012 11:54 Марсоход Curiosity совершил посадку на Марс (Видео)

19.05.2012 15:39 Трёхмерное изображение Солнца теперь в распоряжении всех желающих (видео)

24.03.2012 12:01 Планета "Тюхе", "Планета Дьявола" или планета "Нибиру"?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.