Наука и образование

12.09.2018 12:30
Фото ТАСС. Геологи МГУ обнаружили на Ямале первый на планете ледяной вулкан‍

Фото ТАСС. Геологи МГУ обнаружили на Ямале первый на планете ледяной вулкан‍

Геологи МГУ обнаружили на Ямале первый на планете ледяной вулкан‍

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова открыли новое геологическое явление на полуострове Ямал, ранее известное только на ледяных планетах и планетоидах.
 
Ученые провели исследование арктического кратера, который был образован взрывом газа, а обнаружен в 2014 году. Воронка располагалась вдали от известных месторождений природного газа и точная причина ее образования была непонятна.
 
"Применение разных методов привело к одному выводу: Ямальский кратер – новое явление природы, которое мы решили назвать криовулканизмом по аналогии с термином, принятым в планетологии", – рассказал профессор кафедры геохимии МГУ Андрей Бычков.
 
По его словам, это означает, что "Арктика изучена еще недостаточно и, возможно, готовит еще сюрпризы", передает "Газета.ру".
 
На основе полученных в ходе исследования данных геологи решили, что воронка образовалась в результате накопления газа в талике – непромерзающем слое земли в области вечной мерзлоты. Анализы газа показали, что образовался он в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.