3G и 4G в России

3G и 4G в России. Фото с сайта news.bcm.ru

3G и 4G в России. Фото с сайта news.bcm.ru

Технологии мобильной связи 3 поколения - это набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.

Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 14 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и так далее.

4G - перспективное поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным абонентам и 1Гбит/с стационарным.

В отличие от 3G, стандартизованного Международным союзом электросвязи как IMT-2000, общепринятого определения для 4G по состоянию на 2009 г. не существует. Сторонники технологии WiMAX иногда утверждают, что WiMAX относится к четвёртому поколению мобильной связи, однако этот вопрос ещё не решён точно, так как стандарт WiMax пока лишь частично удовлетворяет условия вхождения в 4G.

Новости сюжета

Мобильные телефоны от Apple нравятся больше женщинам, а смартфоны с операционной системой Android - мужчинам. Фото с сайта businessweek.com

02.12 21:08 Мобильные телефоны от Apple нравятся больше женщинам, а смартфоны с операционной системой Android - мужчинам

Согласно результатам маркетологического исследования компании Nielse, при выборе американцем средства связи нужно учитывать гендерный фактор.

Как заработать на доступе. Фото с сайта yota.ru

23.08 17:07 Как заработать на доступе

Известный британский деловой журнал The Economist одним из первых среди западных деловых изданий такого масштаба обратил внимание на российского 4G-оператора Yota, называю его прорывом.

Денис Свердлов

02.08 18:32 4G ничего не грозит

Временные сложности, связанные с отзывом ряда частот компании Yota, не смогут повлиять на ее позицию на рынке связи. C таким заявлением выступил генеральный директор компании Денис Свердлов. Он также опроверг все слухи о возможной продаже доли компании и ее поглощении конкурентами.