Падение космического аппарата "Фобос-Грунт"

Космический аппарат "Фобос-Грунт". Фото с сайта newsline25.ru

Космический аппарат "Фобос-Грунт". Фото с сайта newsline25.ru

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур  9 ноября 2011 года. Она должна была взять со спутника Марса – Фобоса – образец грунта и доставить его на Землю. Но, по причине неполадок, станция была выведена на промежуточную орбиту, а затем и вовсе потеряла связь с центром управления.

Статьи

"Фобос-Грунт". Фото с сайта 3dnews.ru

26.01 13:39 Оправдание Солнца

Миссия российской межпланетной исследовательской станции «Фобос-грунт» завершилась неудачей из-за вспышки на Солнце. Такова версия членов межведомственной комиссии, которые расследовали падение аппарата. Заключение комиссии носит чисто гипотетический характер, однако такая гипотеза позволяет чиновникам Роскосмоса избежать ответственности за провал. Но ученые из Института земного магнетизма и Центра прогнозов космической погоды уже опровергли эту версию.

Старт аппарата "Фобос-Грунт". Фото с сайта gazeta.ru

23.01 23:52 2018 год – вторая попытка "Фобос-Грунта"

Выше головы не прыгнешь. И даже то, что взлететь теоретически возможно, на практике это сделать, увы, нельзя. Чего только стоит запуск "Фобос-Грунта"... Попытавшись опередить всех, Россия вновь потерпела фиаско. Как потом окажется, не случайно...

Провал российской марсианской космической программы – межпланетная марсианская станция (АМС) «Фобос-Грунт» стала космическим мусором. Фото с сайта 3dnews.ru

22.11 14:45 Провал российской марсианской космической программы – межпланетная марсианская станция (АМС) "Фобос-Грунт" стала космическим мусором

На автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Фобос-Грунт" российская космическая отрасль возлагала большие надежды. Она должна была прервать череду последних неудачных и провальных запусков ракет и открыть новый этап в исследовании Россией космического пространства.

"Фобос"— в грунт? Фото с сайта www.mk.ru

12.11 17:30 "Фобос"— в грунт?

Многие уже похоронили «Фобос-грунт». Главный аргумент — несколько неудачных попыток Роскосмоса и Европейского космического агентства установить с ним связь в течение двух суток после неудачного старта. 11 ноября американское военное командование NORAD официально заявило о дате падения нашей станции на Землю — 26 ноября. Однако в Роскосмосе, по-видимому, не хотят верить в это. На официальном сайте последняя новость о миссии от 9 ноября говорит об имеющихся в запасе двух неделях на перепрограммирование аппарата и его запуск к Марсу (то есть до 23 ноября). Получается, если сопоставить эти данные, то аппарат можно запустить к Марсу... за два дня до его падения на Землю? «МК» попытался решить эту сложную баллистическую задачу при помощи экспертов из Роскосмоса.


Новости сюжета

Страт Фобос-Грунт. Фото с сайта gazeta.ru.

21.04 13:50 Провальный запуск "Фобос-Грунт" хотят повторить

Провал запуска первой за 15 лет российской космической межпланетной станции "Фобос-Грунт", не является точкой в космической программе РФ. Роскосмос считает вполне возможным, после модернизации отправить другую межпланетную станцию на Марс.

"Фобос-Грунт". Фото с сайта makedo.ru

31.01 14:08 Авария "Фобоса-Грунта" произошла из-за воздействия тяжелых заряженных частиц космического пространства

Воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства привело к сбою в запоминающем устройстве бортового вычислительного комплекса российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", из-за чего она была потеряна, заявил на совещании в Воронеже руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Фобос-Грунт". Фото с сайта tehnari.ru

19.01 11:08 Глава Роскосмоса озвучил ущерб от аварии станции "Фобос-Грунт"

Стоимость межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", которая была потеряна в результате неудачного запуска, составляет 1 млрд 200 млн рублей, сообщил в четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Авария "Фобос-Грунта" может быть связана с воздействием радара. Фото с сайта mir24.tv

17.01 14:56 Авария "Фобос-Грунта" может быть связана с воздействием радара

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключает, что авария автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" связана с воздействием американского радара

Обломки "Фобос-Грунта" упали в Тихом Океане. Фото с сайта www.nr2.ru

15.01 23:55 "Фобос-Грунт" упал в Тихом Океане

Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихом Океане.

"Фобос-Грунт" упадет на Землю 15 января. Фото с сайта 3dnews.ru

05.01 05:15 "Фобос-Грунт" упадет на Землю 15 января, сообщает Минобороны РФ

Падение на Землю несгоревших в атмосфере фрагментов российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" ожидается 15 января.

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

24.11 15:25 Информация с "Фобос-Грунта" не поддалась расшифровке

Полученная с аппарата "Фобос-Грунта" телеметрическая информация не поддается расшифровке.

Проклятие Красной планеты. Фото с сайта stores.ebay.com

16.11 10:54 Проклятие Красной планеты

[b]Космический аппарат «Фобос-Грунт» был застрахован в Русском страховом центре (РСЦ). Размер страхового покрытия – 1,2 миллиарда рублей[/b] С каждым неудачным запуском становится все труднее передавать риски в перестрахование на западный рынок. Некоторые компании отказались участвовать в страховании «Фобос-Грунта», поскольку возможность неудачи была высокой. Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана и риск нештатной работы очень вероятен. К сожалению, самые худшие прогнозы оправдались.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" поменяла высоту орбиты. Фото с сайта expert.com.ua

13.11 05:15 Станция "Фобос-Грунт" поменяла высоту орбиты

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" поменяла высоту орбиты и поднялась — примерно на 350 метров.

Названа причина неполадок на "Фобос-Грунте". Фото с сайта fedpress.ru

10.11 07:00 Названа причина неполадок на "Фобос-Грунте"

Причиной нештатной ситуации во время запуска "Фобос-Грунта" стали неполадки в системе управления.

Космический аппарат "Фобос-Грунт". Фото с сайта 8tv.ru

09.11 12:21 Космический аппарат "Фобос-Грунт" не вышел на отлетную траекторию

9 ноября, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Зенит-2 SБ" с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Перед станцией "Фобос-Грунт" стояла задача исследовать грунт Фобоса, спутника Марса.