Общество

13.10.2010 03:23
Егор Бычков. Фото с сайта tagilka.info

Егор Бычков. Фото с сайта tagilka.info

В Нижнем Тагиле осужден глава фонда "Город без наркотиков"

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор бывшему руководителю общественного фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову. Согласно  решению суда, Бычков признан виновным в "незаконном лишении свободы" и осужден на 3,5 года тюрьмы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Защита с приговором суда не согласна и намерена его обжаловать.
 
Напомним, 23-летнего Бычкова обвиняли в похищении человека и пытках. По версии следствия, руководитель фонда "Город без наркотиков" похищал людей, чтобы удерживать их в реабилитационном центре. Также ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и части 2 статьи 117 УК РФ (истязание). Согласно версии следствия, эти действия Бычков совершил в отношении пациентов, находившихся в центре.  Прокуратура требовала для Бычкова 12 лет лишения свободы.
 
По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", со ссылкой на основателя фонда Евгения Ройзмана, суд счёл доказанным 4 эпизода похищения.
 
В свою очередь, подсудимый в последнем слове назвал обвинения против него сфабрикованными и заявил, что судебный процесс устроен наркоторговцами и коррумпированными сотрудниками милиции.
 
Это громкое дело уже вызвало массу откликов и широкий общественный резонанс. Многие правозащитники, блогеры, священники, педагоги, музыканты, спортсмены и журналисты уже высказали свою позицию по этому вопросу в поддержку руководителя фонда "Город без наркотиков".
 
Евгений Брюн, главный нарколог России, выразил свою солидарность с осужденным во всем, кроме насильственных методов, и считает вынесенную ему меру пресечения еще одним доказательством несовершенства законодательной базы для лечения, профилактики и реабилитации наркозависимых.
 
Известный правозащитник Лев Пономарев также высказался в поддержку Бычкова: "Бычков, по всей вероятности, видит свое призвание в борьбе с наркотиками и помощи наркозависимым. Надо с ним работать, зачем же его сажать? Надо его обучить правильным методикам, чтобы он выработал механизмы, которые не будут нарушать права граждан".
 
Владимир Шахрин, бессменный лидер группы "ЧайФ", считает такой приговор "бесчеловечным". Днем ранее он призвал президента РФ Дмитрия Медведева обратить внимание на данное расследование и тот пообещал разобраться. Сегодня Генеральная прокуратура уже получила распоряжение  проконтролировать это дело.
 
Напомним, фонд "Город без наркотиков" был организован в Нижнем Тагиле 2006 году. Главой реабилитационного центра стал 18-летний Егор Бычков.
 
Члены организации, кроме помощи наркоманам в реабилитации, активно боролись с торговлей наркотиками в городе, которая велась даже на территории школ.
 
Сам Бычков, в интервью накануне судебного заседания, заявил: "Когда мы только начинали бороться с наркоманией в Нижнем Тагиле, я не думал, что все так закончится. А если бы знал, конечно, не стал бы возглавлять реабилитационный центр. Люди, которых мы вылечили, сначала благодарили нас за работу, а потом под давлением давали показания против меня в суде".
 
Видео по теме:

Арест Егора Бычкова в зале суда, после объявления приговора



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.