Общество

12.11.2010 20:47
Кошка. Фото с сайта foto.mail.ru

Кошка. Фото с сайта foto.mail.ru

Кошек и собак становится меньше - стартует сезон шуб...

Совсем скоро наступит зима. Снег покроет землю, а первый мороз защиплет щеки. Майки, шорты и кепки приобретут статус неприкосновенности, а варежки, шапки и шубы, на ближайшие несколько месяцев станут главными "атрибутами" гардероба.
 
Уже сейчас покупкой зимнего обмундирования озабочен едва ли не каждый второй россиянин. Сапоги на ребристой подошве, чтоб не скользили, штаны из болоньи, чтоб не продували, а шубы такие, чтоб не только "красиво", но и "не так, как у всех"! И не важно, мех какого животного пошел в дело...
 
По данным журнала "Коммерсант", ради шуб ежегодно по всему миру убивают около 2 млн кошек и собак! Главными экспортерами таких изделий являются китайцы, а Россия и Европейский Союз - главными потребителями. Вплоть до 2008 года в Европе ежегодно покупали десятки, а возможно, и сотни тысяч шкурок: полушубки из собак были очень популярны среди модников, а одеяла на кошачьем меху - среди ревматиков.
 
Пару лет назад по британскому телевидению был показан документальный фильм о том, как в Китае обращаются с кошками и собаками, шкуры которых идут на изготовление меховых изделий. После просмотра, ЕС на торговлю этим мехом ввел запрет, Россия - нет. Шубы из домашних животных и по сей день в нашей стране - не редкость.
 
Но, увы, покупая такие изделия, люди даже не задумываются, какие муки испытывали животные, проливая кровь ради моды... Вначале их обездвиживают несколькими сильными ударами по голове или ударами об землю. Звери получают ранения, бьются в конвульсиях, судорогах или стараются уползти прочь. К самому процессу снятия меховой шкурки могут приступить даже тогда, когда животное остается в чувствах или же начинает приходит в себя... Об этом, надо полагать, покупатели шуб не знаю. Или же знать не хотят! Спрос на такие изделия никогда не спадает. Но ведь достаточно задуматься, а стоят ли пара завистливых взглядов подруги на новую шубу жизни десятков животных? И насколько человечно носить шапку, ради которой была убита не одна кошка? Модно - да, но далеко не ответственно, в первую очередь перед окружающим миром. Слова вроде "в России без меха замерзнешь" в данном случае - не аргумент, ведь за окном 21 век. Сейчас, чтобы не околеть зимой, существует огромное количество материалов, превосходящих по качеству натуральные меха!
 
Приезжая в Россию зимой, европейцы всегда удивляются обилию шуб. Наши дамы с пещерным сознанием, в отличие от общеевропейских, упорно предпочитают ходить в шкурах. Причем отдают за это деньги, совсем не малые. Но зачем? Вроде бы и потепление пришло, сейчас зимы не такие холодные. В Москве, например, в январе больше слякоти, чем снега. И альтернативны есть - шубы искусственные...
 
Кстати, при выделке натурального меха используются каустические химикаты. А они не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Следовательно, меховая промышленность наносит вред не только животным, но и людям.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

10.11.2010 06:35 За убийство амурского тигра браконьер предстанет перед судом

02.11.2010 07:27 В Охотском море за нелегальную добычу краба арестовано браконьерское судно

03.10.2010 09:43 Япония выплатит Китаю полмиллиона долларов за панду

Другие публикации этого автора

11.11.2010 16:58 Массовое сокращение: 200 тысяч учителей оказались ненужными государству

10.11.2010 17:17 Купил московскую квартиру – поддержал коррупцию!

09.11.2010 17:22 Солярий, скайп, обед из ресторанов – скучные будни заключенных "Бутырки"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать