Общество

30.11.2010 16:36
Тверская. Фото с сайта gotps3.ru

Тверская. Фото с сайта gotps3.ru

Катастрофические пробки в Москве

"Москва для москвичей. Тверская для пешеходов"
 
Не перестаю удивляться, насколько же люди – существа удивительные... Каждый день, проклиная дорожные пробки, они сами же их и создают. Не понимая причин "заторов", или не желая их понимать, люди часами просиживают в машинах. А ведь время, проведенное в авто, можно было потратить на куда более полезные вещи!
 
Чтобы хоть как-то "спасти" людей от многочасовых восседаний за рулем, мэр Москвы Сергей Собянин приступил к чистке столичных улиц. Начал градоначальник с Тверской. По его распоряжению, 10 ноября с основной "артерии" Москвы были эвакуированы все припаркованные к обочинам машины. На участке от Охотного ряда до Пушкинской площади стерты парковочные разметки.
 
По словам очевидцев, как сообщает lifenews.ru, милиционеры либо просили хозяев машин свои авто убрать, либо  фотографировали оставленных без присмотра "железных коней" и увозили на подземную парковку... К слову о парковке! В свое время, как альтернативу улице, Сергей Собянин предложил размещать автомобили под гостиницей Ritz Carlton, мол, это позволит разгрузить Тверскую. Однако стоимость одного часа на такой парковке составляла 100 рублей. Поэтому интереса у автомобилистов предложение градоначальника тогда не вызвало. Сейчас же иного выхода, как оставлять машины на парковке, нет.   Хотя... Особо шустрые водители и придумали альтернативу – оставлять машины на соседних улицах! И уже сейчас все прилегающие к Тверской проезжие части буквально кишат автомобилями. Проехать по ним без пробок очень и очень сложно.
 
Многие магазины на Тверской уже начали терять клиентов. Не желая идти пешком до бутиков, покупатели предпочли вовсе исключить Тверскую из списка торговых улиц. Как утверждают владельцы магазинов, уже сейчас объем ежедневной выручки упал в 2-3 раза. Как говорится, нет возможности припарковаться - нет и покупателей. Хозяева бутиков уже поговаривают, что надо съезжать или требовать у владельцев торговых площадей уменьшения арендной платы. А стоит аренда не дешево - 3-4 тысячи долларов в год за квадратный метр.
 
Владельцам магазинов запрещено даже на время разгрузки товаров оставлять машины на улице. "Конечно, чище стало, это все понятно. Но хотя бы 10 минут на разгрузку и погрузку дали бы нам. И для того, чтобы мы могли хотя бы выйти из машины и найти место, что припарковать свою машину", - рассказала администратор одного из местных кафе.
 
В Интернете расчистка Тверской также не осталась не замеченной. Кто-то решение мэра критикует, а кто-то, как говорится, обеими руками "за". Так, например, один из пользователей всемирной паутины прокомментировал недавнюю ситуацию: "Собянин молодцом! Пока разводились бы нюни насчет "уберите свои машины, мы хотим расчистить Тверскую..." прошли бы месяцы, и ушли бы миллионы денег налогоплательщиков! ... Кому нужно, и кто работает в центре, легко доберется общественным транспортом. Если не будет припарковано в 2 ряда машин, и троллейбусы будут, как бабочки порхать".
 
А пользователь Роман прокомментировал недавнюю ситуацию так: "Прошу прощения, а почему город обязан предоставлять парковки в центре? Никому не обязан. Есть 15-20 мест на всю улицу, значит только 20 авто и будут парковаться. Если нужно приехать в центр - пожалуйста, на общественном транспорте. А если у тебя есть автомобиль - это не основание парковаться где попало. Ведь отсутствие туалета на улице не дает права справлять нужду в подъезде. Если все будут знать, что в центре ограниченное количество парковочных мест - то сто раз подумают - а ехать ли туда на машине".
 
В пресс-службе же мэра Москвы сообщили, что "по мере готовности цивилизованных стоянок на подобный парковочный режим будут переводиться и другие улицы города".

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

30.11.2010 07:15 У станции метро "Сокольники" появится крупная парковка

25.11.2010 22:17 К весне 2011 года столичные власти прогнозируют улучшение транспортной ситуации

25.11.2010 20:20 Непогода в Новгородской области спровоцировала гигантскую пробку на трассе Москва-Петербург

Другие публикации этого автора

29.11.2010 17:27 Как противостоять болезням зимой?

18.11.2010 17:38 Новогодние праздники не за горами

17.11.2010 16:49 Некогда рожать? Купи ребенка!

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.