Общество

07.12.2010 15:12
Сайт WikiLeaks держит оборону. Фото с сайта rus.ruvr.ru

Сайт WikiLeaks держит оборону. Фото с сайта rus.ruvr.ru

Сайт WikiLeaks держит оборону

В американские СМИ просочилась информация, что администрация Белого дома готовит в ближайшее время масштабные кадровые перестановки в посольствах США.
 
Сотрудников внешнеполитического ведомства, чьи фамилии и должности были упомянуты в публикациях WikiLeaks, отзовут. Сложно предположить, что Соединенные Штаты будут рады такому торжеству гласности и оставят все на своих местах.
 
Накануне Швейцарский банк закрыл счет основателя WikiLeaks, а сам сайт вынужден был поменять доменное имя с американского на швейцарское.
 
Однако через некоторое время сервер, находящийся во Франции, отказал ему в обслуживании. Стоит отметить, что указание пришло из Парижа от министра иммиграции Эрика Бессона. Специалисты расходятся во мнении по поводу того, смогут ли США добиться закрытия WikiLeaks.
 
По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, это возможно. "Каждый сайт имеет место базирования на каком-то сервере. Можно уничтожить это место со всеми материалами, если хостинг находится на американской территории. Если же в других странах, то США может к ним обратиться, если сочтут необходимым. Техническая блокада не представляет серьезной проблемы", - заявляет он.
 
Однако обозреватель одного из российских журналов по компьютерной тематике Юрий Ревич придерживается другой точки зрения. Он уверен, что ликвидировать непокорный электронный проект не удастся: "Для этого нужно взаимодействие соответствующих структур всех стран мира. Но поскольку этого до сих пор нет, что очень огорчает и наших и зарубежных законодателей, то уничтожить какой-либо сайт очень трудно".
 
Кроме того, сейчас активно заявляют о себе так называемые зеркала. Это веб-сайты, на которых информация копируется и обновляется. С их помощью можно получить доступ и к первоисточнику. Таких "зеркал" в мире насчитывается уже несколько сотен. Их существование создает  серьезные барьеры для закрытия веб-портала. Поклонники WikiLeaks уже сообщили, что готовы распространять секретную информацию американских министерств и ведомств.
 
Интернет-группа Anonymous издала и распространила манифест в поддержку WikiLeaks, который гласит "Закройте нас и мы станем еще сильнее".
 
Сторонники проекта хотят доказать, что граждане имеют право знать, как делается политика, и любые государства должны учитывать правила игры в современном информационном мире.

Смотрите также

06.12.2010 10:14 Утечки WikiLeaks отражают фрустрацию Америки в связи с коррупцией в России

07.12.2010 12:55 WikiLeaks грозит России новыми разоблачениями

07.12.2010 10:15 Джулиан Ассандж собирается сдаться британской полиции

06.12.2010 23:20 Банковское подразделение PostFinance закрыло счет основателя Wikileaks

05.12.2010 15:12 Премьер-министр Турции обвиняет в клевете США

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.