Общество

10.12.2010 15:57
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Фото Аня Нидрингхаус/Ассошиэйтед Пресс

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Фото Аня Нидрингхаус/Ассошиэйтед Пресс

Путин и ООН пытаются защищать Викиликс

– Почему г-на Ассанжа упрятали в тюрьму? Это разве "демократия"? – вопрошает Премьер-министр России
 
Согласно сообщениям западной прессы, в четверг в киберпространстве, между сторонниками Викиликс и различными компаниями, обвиняемыми первыми в попытке задушить веб-сайт разоблачителя Ассанжа, продолжали бушевать мелкие стычки и тяжелые перестрелки, в результате которых обе стороны несли значительный урон в живой силе и технике.
 
Руководитель комиссии по правам человека ООН подняла тревогу по поводу предпринимаемых чиновниками и корпорациями шагов с целью обрезать все каналы финансирования сайта Викиликс и лишить его места на серверах. Нави Пиллэй назвала такие действия "потенциальным нарушением права Викиликс на свободу выражения".
 
Одновременно она выразила удивление масштабом хакерских атак сторонников Викиликс на главных американских финансовых игроков, – таких, как MasterCard и Visa, – что в некоторых случаях приводило к выводу их веб-сайтов из строя на несколько часов кряду.
 
"СМИ назвали бы то, что сейчас происходит, кибер-войной, – сказала Пиллэй репортерам в Женеве. – И это удивительно".
 
Как известно, Викиликс стал испытывать интенсивное давление на всем фронтах с того момента, как начал публикацию некоторых из 250 000 перехваченных американских дипломатических телеграмм, полученных им из разных источников. На веб-сайт начались атаки, а Джулиан Ассанж, который сейчас находится в британской тюрьме и вместе с адвокатами сопротивляется потенциальной экстрадиции его в Швецию по обвинению в сексуальных преступлениях против двух женщин, стал получать угрозы – как его соучредитель.
 
Эти телеграммы относятся к периоду с 1966 года по февраль 2010-го, и содержат конфиденциальную переписку между 274 посольствами во всех странах мира и Государственным Департаментом США; 15 652 телеграмм шли под грифом «секретно».
 
Викиликс сообщил, что намеревается публиковать их постепенно, и к вечеру четверга опубликовал уже около 1 200 из них. Первая партия телеграмм была, как известно, опубликована в содружестве с несколькими крупными информационными агентствами, такими, как Гардиан, Нью-Йорк Таймс, Эль Паис, Шпигель и Ле Монд.
 
До публикации телеграмм журналисты этих информационных агентств советовали Викиликс, какая из телеграмм должна быть опубликована в первую очередь, а какие подробности и имена из публикуемых документов нужно опустить.
 
Бразильский президент удивлен вялостью протеста против ареста Ассанжа
 
Американские чиновники утверждают, что действия Викиликс внесли беспорядок в стан дипломатии, заставили многие страны сократить деловые отношения с США и, как в случае с предыдущей публикацией Викиликс секретных военных документов, поставили жизни осведомителей под угрозу.
 
В то время как американские союзники также раскритиковали Викиликс, некоторые мировые лидеры подвергли сомнению необходимость ареста Ассанжа.
 
В частности, российский Премьер-министр Владимир Путин, подвергая сомнению надежность перехваченных американских телеграмм, где Россию называют недемократичной и коррумпированной, сказал, что факт нахождения Ассанжа в заключении ясно свидетельствует о том, что у Запада есть свои собственные проблемы с демократией.
 
"Почему г-на Ассанжа упрятали в тюрьму? – спросил Путин на пресс-конференции. – Это разве "демократия"?"
 
"[Арест этого парня из Викиликс] не вызвал совершенно [никакого протеста] … в защиту свободы выражения мнений и против заключения этого парня, который работал лучше, чем многие из послов", – заметил в четверг Луис Инасиу Лула да Силва, Президент Бразилии
 
Многие из находящихся в США интернет-компаний разорвали свои связи с Викиликс под давлением американского правительства. Среди них – MasterCard, Visa, PayPal, EveryDNS и Amazon Web Services, подразделение веб-хостинга компании Amazon.com.
 
Эти шаги известных компаний ухудшили возможности Викиликс принимать пожертвования и получать информацию для публикаций, однако они вызвали и широкое возмущение у самых разных людей, и спровоцировали открытие театра военных действий в Интернете.
 
Одновременно, сотни людей во всем мире создали зеркальные сайты для воспроизведения контента Викиликса, а группа "хактивистов" под псевдонимом "Аноним" предприняли ряд ответных атак – по заявлению Викиликс, несанкционированные, – против тех компаний, которые разорвали отношения с Викиликс.
 
В Нидерландах, например, в четверг был арестован 16-летний мальчик, подозреваемый в организации хакерских атак на компании PayPal, MasterCard и другие сайты.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

10.12.2010 11:10 В Нидерландах арестован юный хакер - сторонник WikiLeaks

10.12.2010 01:13 Twitter и Facebook блокируют аккаунты сторонников WikiLeaks

09.12.2010 22:33 Путин не считает проявлением демократии арест Ассанджа

Другие публикации этого автора

08.12.2010 14:15 Джулиан Ассанж сидит в тюрьме пока суд принимает решение о его экстрадиции

06.12.2010 14:38 НЛО следят за ядерным оружием США, утверждают бывшие сотрудники ВВС

22.09.2010 15:47 Так где же расступились воды перед Моисеем? – Не там, где вы думаете!

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать