Общество

16.12.2010 18:33
Основатель "Викиликс" Джулиан Ассанж будет выпущен под залог. Фото с сайта CNN.com

Основатель "Викиликс" Джулиан Ассанж будет выпущен под залог. Фото с сайта CNN.com

Джулиан Ассанж выпущен под залог

Два часа назад лондонский суд выпустил редактора "Викиликс" Джулиана Ассанжа под залог, что означает, что он имеет право покинуть тюрьму до своего следующего судебного слушания, запланированного на январь.
 
Судья вынес решение, что Ассанж должен жить в особняке своего сторонника в пригороде Лондона, ежедневно регистрироваться в полиции, носить электронную метку, позволяющую контролировать его местоположение, внести 200 тысяч фунтов (примерно 310 тысяч долларов) залога, и предоставить два дополнительных поручительства по 20 тысяч фунтов каждое.
 
Судья Дункан Узли сказал, что не склонен рассматривать Ассанжа как беглеца, и не видит ни одного конкретного довода в пользу предположения, что тот намерен скрыться.
 
У Ассанжа "явно есть желание очистить свое имя", сказал судья, добавив, что, если тот не появится в суде, "обвинения всегда будут нависать над его головой".
 
Да, у Ассанжа есть возможность сбежать, добавил Узли, однако, если он сделает это, "его репутация сильно упадет в глазах его сторонников".
 
Сторонники Ассанжа снаружи Высокого суда приветствовали объявление о решении судьи криками "Джулиан, Джулиан, Джулиан!" и "Изобличение военных преступлений не является преступлением!".
 
Напомним, что 39-летний Ассанж на прошлой неделе сдался полиции в Лондоне. Он разыскивался по заявлению шведской прокуратуры, которая хотела допросить его по обвинениям в сексуальных преступлениях, якобы совершенных им в августе и не связанных с деятельностью сайта Викиликс.
 
Судья отпустил его под залог во вторник, но Швеция немедленно подала апелляцию, что позволило вновь отправить Ассанжа за решетку, пока судья Высокого суда не вынес решение по шведской апелляционной жалобе.
 
Видео по теме:

Джулиан Ассанж выпущен под залог



Смотрите также

10.12.2010 15:57 Путин и ООН пытаются защищать Викиликс

08.12.2010 14:15 Джулиан Ассанж сидит в тюрьме пока суд принимает решение о его экстрадиции

06.12.2010 10:14 Утечки WikiLeaks отражают фрустрацию Америки в связи с коррупцией в России

15.12.2010 08:05 Основатель Wikileaks был освобожден под залог

12.12.2010 17:53 В Голливуде готовятся четыре кинопроекта о Джулиане Ассанже

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.