Общество

23.12.2010 18:24
Шампанское. Фото с сайта gandex.ru

Шампанское. Фото с сайта gandex.ru

Шампанское за 100 рублей Новый год не скрасит

Новогодняя ночь... Елка, оливье, шампанское... Банально? Возможно... Но именно эти "ингредиенты" праздника и помогают жить... Да-да, не выживать, а жить! Радоваться дням минувшим, мечтать о будущем и наслаждаться всем тем, что есть в настоящем.
 
Смотрит сами... Для большинства из нас, елка – дерево сказочное. Под ее зелеными ветками мы не раз находили подарки. За пять минут до боя курантов, будучи еще детьми, просили ее зажечься. "Раз, два, три, елочка гори!". Помните? И ведь она горела – красным, синим, зеленым... Тогда и в мыслях не было, что помогал ей зажечься папа (нет, не подносил спичку, а включал гирлянду). Главное, мы, дети, верили, дерево зажглось само!
 
Вспоминая все это сейчас, вновь начинаешь жить. Ведь живет человек тогда, когда в сердце есть место свету (например, теплым воспоминаниям), в противном случае, человек выживает.
 
Итак, с елкой, вроде, разобрались. Что же касается шампанского... Наполняя бокалы сим зельем, люди загадывают желания: успеха в карьере, мира в семье. Пить шампанское в новогоднюю ночь стало уже не просто традиция, а особым ритуалом. И чтобы получить от этого удовольствие и не испортить себе праздник неправильно подобранным напитком,  к его выбору стоит подойти ответственно. Так, например, еще до прибытия в магазин, стоит определиться, какое именно шампанское зашипит в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Истинные ценители, как правило, отдают предпочтение брюту, ведь именно в нем сахара практически нет (считается, что сей ингредиент букет шампанского портит).
 
В магазине стоит обратить внимание и на саму бутылку напитка. Шампанское обязательно должно храниться в темной таре, иначе, вступая в реакцию со светом, оно начнет горчить. Если на этикетке есть словосочетание N.M., значит, производитель вина его и продает. Считается, что именно такой напиток, который напрямую от производителя попадает на стол, самого высокого качества.
 
Буквы же М.А., R.M., С.М. говорят о том, что фирма шампанское продает, но не производит. Такой напиток на порядок ниже качеством, чем тот, на этикетке которого есть буквы N.M. Кстати, положение бутылки во время ее хранения также влияет на вкус. Так, при покупке шампанского следует обратить внимание на то, стоит бутылка или лежит. Шампанское с пробковой крышкой в магазине должно лежать! В таком положении пробка всегда будет увлажнена, не рассохнется - углекислый газ не покинет бутылку.
 
И, что немаловажно, при покупке напитка стоит обратить внимание на его стоимость! Шампанское за 100 рублей вряд ли будет отличаться хорошим вкусом, да и вообще говорить о том, что в бутылке именно это зелье, язык повернется с трудом. Подделать его не сложно. Например, один из способов: смешать сахар, лимонную кислоту, спирт, зеленый краситель, ароматизатор. Получившуюся смесь сгазировать. И все, напиток готов! Вот только сможет ли такая смесь называться шампанским?
 
Итак, после того, как напиток куплен, его следует поставить в темное место. А за 2,5-3 часа до дегустации – в холодильник. И не дай бог, шампанское окажется в морозильнике! Ставить его туда категорически нельзя. Оно не только потеряет вкус, но и лишится того аромата, коим славится уже много-много лет. На балкон, кстати, выставлять шампанское также нельзя, закапывать в снег – тоже!

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

23.12.2010 12:45 В преддверии Нового Года МЧС проверяет магазины пиротехники

21.12.2010 11:15 Во время новогодних праздников в Москве будут усилены меры безопасности

20.12.2010 00:11 Столичные ели возьмут под круглосуточную охрану (Видео)

Другие публикации этого автора

22.12.2010 17:52 Деньги из воздуха

21.12.2010 13:57 Снег в Петербурге "запорошил" репутацию Матвиенко

20.12.2010 17:01 Интервью с Евгением Федоровым: "Сплошное наблюдение малого бизнеса – продолжение курса на укрепление национальной экономики"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.