Общество

24.12.2010 00:12
Геннадий Онищенко. Фото с сайта news.21.by

Геннадий Онищенко. Фото с сайта news.21.by

Геннадий Онищенко: "Пачка сигарет дешевле школьного обеда"

Вчера на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал к полному запрету курения в общественных местах, добавив, что Россия занимает одно из первых мест по табакокурению в мире. По его мнению, среднюю цену за пачку сигарет в России (24,8 рубля) нужно увеличить. "Школьный обед стоит дороже", - подчеркнул он. 35 процентов россиян, согласно данным главного санитарного врача страны, подвергаются пассивному курению, что еще опаснее, чем активное. А "всхлипывания рестораторов", опасающихся за свой бизнес при запрете курения в ресторанах, по словам главы Роспотребнадзора, не имеют под собой никакой почвы. Онищенко также назвал ложью опасения, что при повышении цен на табачную продукцию молодежь перейдет на наркотики.
 
С ним солидарен московский ресторатор Вадим Дымов, прокомментировав в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей" данную инициативу. Этот запрет, сказал он, - часть мировой культуры, и курильщики должны задуматься над тем, что подвергают жизнь окружающих опасности. Кроме того, отметил Дымов, даже разделение залов для курящих и некурящих посетителей не играет особой роли, поскольку "запах такой, что дышать невозможно". По его словам, именно вследствие отказа от курения у людей может появиться аппетит и желание посетить рестораны. Дымов привел в пример Европу, где подобная практика не сказалась на доходах заведений общепита, и выразил надежду, что и в России эта инициатива будет поддержана большинством рестораторов. "Хотя ручаться за всех не буду", - осторожно добавил он.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.