Общество

24.12.2010 16:02
Салют. Фото с сайта hazan.ru

Салют. Фото с сайта hazan.ru

Как не стать жертвой фейерверка

Новогодние фейерверки – не просто огни, а взрыв эмоций! Не дожидаясь 31 декабря, горожане вовсю запускают салюты, поджигают петарды, а по вечерам, собравшись семьями, взрывают хлопушки. Жизнь в преддверие праздника...
 
В такие моменты думать о плохом не хочется совсем, а о том, что это плохое находится рядом – и вовсе! А между тем, только за новогодние и рождественские праздники 2010 года жилья в России – квартир и домов – сгорело в два раза больше, чем за все лесные пожары летом. В отдельные праздничные дни за сутки количество возгораний доходило до 870, а число погибших – до 117 человек!
 
В большинстве случаев, виной всему – пиротехника. Искры от "игрушек" за считанные минуты способны не только спалить одежду, но и превратить в пепел все, что попадется на их пути. Трагедия в "Хромой лошади" - тому подтверждение... Тогда, 5 декабря 2009 года, из-за неосторожного применения пиротехники, в пермском ночном клубе погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерли ещё 45.
 
Поэтому всегда, дабы не стать жертвой "праздника", при покупке и использовании фейерверков, необходимо помнить: продукцию уличных прилавков приобретать не стоит, да и сомнительные магазинчики пиротехники желательно также обходить стороной.
 
Все продаваемые фейерверки должны иметь "Сертификаты соответствия". Посмотреть их можно у продавца магазина. В документах должны указываться: код выбранного фейерверка и класс его опасности. 1-3-й класс - для продажи всем желающим, 4-5-й - только для фирм - организаторов праздников.
 
Выбирая фейерверк, не следует ориентироваться на его зрелищность. Необходимо помнить, что размер площади, где он будет запущен, прямо пропорционален его возможностям. Поэтому, если место его запуска еще не выбрано, то возникает вероятность, что и пиротехника будет приобретена неподходящая. Очень часто так и происходит. В маленьком тесном дворе или рядом с жилыми домами и другими постройками запускают изделия, летящие вверх – ракеты, "бабочки" и др. При этом огни салютов не редко попадают в форточки, на балконы, чем, собственно, и провоцируют пожары. А будь покупатели умнее, они бы не стали приобретать такого вида пиротехнику для "дворовых" развлечений.
 
Нужно помнить, что при неправильном использовании изделий вред здоровью можно причинить не малый. Да и о том, что детям до 16 лет самостоятельно запускать салюты нельзя, также не стоит забывать! Однако именно это, к сожалению, родителям часто упускают... Им некогда заниматься с детьми, обучать правилам безопасности при обращении с пиротехникой. А стоять рядом и смотреть за ребенком, по их мнению, – это и вовсе занятие ненужное.
 
А между тем, уже сейчас, по статистике, Россия занимает одно из первых мест среди европейских стран по количеству людей, пострадавших от фейерверков. Причем детей среди них не мало!
 
Вообще же, праздники с фейерверками начали отмечать в России еще во времена Петра I. Он-то и привез из Германии столь полюбившуюся нам традицию. Тогда, в день его восемнадцатилетия, 26 февраля 1690 года был зафиксирован один из самых красочных и шикарных фейерверков. Небо озарили тысячи огненных залпов, соединяющихся в различные фигуры. Но, как потом оказалось, стоил это день государственной казне не мало... Один залп равнялся 10 тыс рублей, хотя как корова стоило порядка 3 рублей.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

24.12.2010 12:38 Сегодня в Москву доставят главную новогоднюю елку страны (Видео)

24.12.2010 07:50 2011 год: будущее глазами астрологов (Видео)

23.12.2010 18:24 Шампанское за 100 рублей Новый год не скрасит

Другие публикации этого автора

24.12.2010 13:20 Магнитное поле и его влияние на человека

22.12.2010 17:52 Деньги из воздуха

21.12.2010 13:57 Снег в Петербурге "запорошил" репутацию Матвиенко

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать