Общество

28.12.2010 00:25
Водителям грозит увеличение штрафов за нарушения ПДД. Фото с сайта ufauto.ru

Водителям грозит увеличение штрафов за нарушения ПДД. Фото с сайта ufauto.ru

Водителям грозит увеличение штрафов за нарушения ПДД

Новый законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации дорожного движения", увеличивающий наказание за неправильную парковку, предусматривающий штраф в 1000 рублей за создание заторов на перекрестке и пересечение стоп-линии, а также предполагающий отслеживание нелегальных парковок фоторадарами, внесен в Госдуму партией "Единая Россия" - председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, председателем комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом и первым заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александром Москальцом.
 
Законопроект направлен на устранение нарушений, приводящих к созданию пробок. Александр Москалец пояснил, что ранее фоторадары контролировали лишь соблюдение скоростного режима и нарушениями движения по встречке. Теперь же фиксация фоторадарами будет применяться и при незаконной парковке. Василий Кичеджи, бывший руководитель департамента транспорта и связи Москвы, еще осенью сообщал о планирующейся в 2011 году установке 150 камер видеофиксации в местах, где нелегальная парковка создает проблемы движению и служит причиной пробок. По данным сервиса "Яндекс.Пробки", неправильная парковка вдоль дорог приводит к тому, что на автотрассах возникают т.н. бутылочные горлышки, скорость движения на которых в светлое время суток - не более 10 км/ч. В столице их насчитывается около тридцати.
 
Теперь о предусмотренных в законопроекте санкциях. Стоянка или остановка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, а также стоянка на тротуаре обойдется нарушителю в 1000 рублей. Остановка на путях и далее первого ряда от обочины – в 1000-1500 рублей. Такую административную меру, как предупреждение, предлагается вообще исключить. Также штраф в 1000 рублей предусмотрен за проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. Если водитель не остановился перед стоп-линией на красный свет, его ждет штраф в 800 рублей. От 500 до 1000 рублей обойдется выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги, если это создало затор. Также 1000 рублей лишится водитель, не уступивший дорогу спецтранспорту, располагающему приоритетным правом проезда перекрестков. Штраф за остановку или стоянку на местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, составит 500 рублей. Помимо этого владелец автомобиля будет нести расходы по эвакуации и за первые сутки хранения машины на штрафстоянке.
 
Помимо этого предусмотрен ряд изменений относительно прав собственников дорог на ограничение и прекращение движения по ним. Александр Москалец сообщил, что на данный момент есть нестыковки между законом о безопасности движения и федеральным законом о дорогах, когда несмотря на то, в чьей собственности находится дорога, основания для ограничения движения регулируются федеральным законодательством. Авторы законопроекта внесли предложения по расширению полномочий собственников дорог – они смогут назначать основания для их перекрытия и организовывать платные и бесплатные парковочные места.
 
Владимир Плигин сообщил, что рассмотрение документа состоится сначала в Госдуме с участием экспертного сообщества, а в январе – в комитете и нижней палате парламента.

Смотрите также

30.11.2010 16:36 Катастрофические пробки в Москве

28.10.2010 17:35 Вертолеты спасут автомобилистов от пробок

02.09.2010 16:48 Грандиозный столичный проект по ликвидации дорожных пробок

27.12.2010 23:02 Столицу закроют для транзитных фур

23.12.2010 19:26 ДТП с участием двух фур затруднило движение на трассе Москва — Санкт-Петербург

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.