Общество

28.12.2010 21:45
Страница сайта wikileaks.org. Фото с сайта fr.rian.ru

Страница сайта wikileaks.org. Фото с сайта fr.rian.ru

США извинились перед Перу за депеши посла, обнародованные WikiLeaks

Администрация США принесла Перу официальные извинения за содержание секретных депеш американского посла в Перу Джеймса Кертиса Страбла, которые были опубликованы на сайте WikiLeaks. Об этом заявил в интервью перуанской радиостанции заместитель госсекретаря США по Латинской Америке Артуро Валенсуэла.
 
В начале декабря на интернет-портале WikiLeaks повились секретные депеши Страбла, где он высказался о президенте Перу Алане Гарсия как о "высокомерном и спесивом всезнайке".
 
"У нас состоялся разговор с министром иностранных дел Перу Хосе Гарсия Белаунде по поводу публикаций WikiLeaks, и мы принесли официальные извинения администрации США. Мы сошлись во мнении, что неприятная страница в истории наших отношения перевернута", - подеркнул заместитель госсекретаря США.
 
По его словам, перуанские коллеги согласны с позицией Америки, что материалы на WikiLeaks не будут определяющими в отношениях Перу с США.
 
Ранее глава внешнеполитического ведомства Перу Хосе Гарсия Белаунде высмеял американскую дипломатию после того, как опальный ресурс предал гласности секретные документы, и назвал дипломатов США "набитыми дураками, которые тратят зря рабочее время".
 
Напомним, в ноябре вокруг сайта WikiLeaks вновь разразился скандал. Сайт опубликовал более 250 тысяч писем американских дипломатов. В обнародованных материалах содержится информация о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, характеристики мировых лидеров, включая российских, а также сведения об уровне коррупции и ранее неизвестные данные о международных отношениях.

Смотрите также

10.12.2010 15:57 Путин и ООН пытаются защищать Викиликс

08.12.2010 14:15 Джулиан Ассанж сидит в тюрьме пока суд принимает решение о его экстрадиции

06.12.2010 10:14 Утечки WikiLeaks отражают фрустрацию Америки в связи с коррупцией в России

26.12.2010 12:20 Джулиан Ассанж выручит за автобиографию более 1,5 млн долларов

26.12.2010 04:07 В 2010 году WikiLeaks заработал 1 миллион евро

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.