Общество

03.02.2010 19:27
День Святого Валентина. Фото с сайта pics.aport.ru

День Святого Валентина. Фото с сайта pics.aport.ru

День Святого Валентина: история праздника

Во всем мире 14 февраля отмечается День Святого Валентина. В нашей стране этот праздник стал отмечаться повсеместно совсем недавно, но зато с удовольствием. Ведь это отличный повод лишний раз признаться в любви дорогому тебе человеку. Особенно этот праздник нравится молодежи.
 
Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.
 
А история праздника уходит своими корнями в III век нашей эры в стольный град Рим. В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью. Вопреки расхожему мнению Валентин никогда никого не венчал, никого тайно не любил, сохраняя свои священнические обеты. Однако, согласно легенде, когда император Клавдий издал указ, гласящий, что "молодые люди, годные для воинской службы, не имели права жениться, так как это неблагоприятно отражалось на общем боевом духе армии", Валентин стал единственной надеждой влюбленных пар, так как продолжал их венчать, вопреки запрету правителя, за что и был казен.
 
С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня. Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США. 
 
День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля, почти для половины россиян превратился в полноценный праздник. В принципе в самом наличии праздника, посвященного самому возвышенному чувству, ничего плохого нет.  Однако, некоторые выказывают резко негативное отношение к празднику св. Валентина, считая этот праздник чуждым для русской культуры и видят в нем негативное влияние Запада.
 
Но вернемся к самому празднику. У католиков есть масса легенд, поверий, ритуалов, связанных с этим днем. Считается, что в этот день Валентин спускается с небес и соединяет все половинки, которые бродят по свету в поисках друг друга. Традиционно 14 февраля считается днем романтических знакомств, признаний в любви и, конечно, свадеб. Пара, поженившаяся или обвенчавшаяся в этот день, всю жизнь будет находиться под покровительством святого Валентина. Весь день 14 февраля люди пишут валентинки и тайно дарят их друг другу. Например, в Италии валентинки посылают по почте в розовом романтическом конверте, запечатанном поцелуем, без обратного адреса; верхом романтичности и страсти в Испании считается послание, отправленное при помощи почтового голубя; в Америке на каждом доме вешают почтовый ящик, украшенный фольгой, розовой бумагой и бархатными сердечками, в который каждый желающий опускает свое любовное послание. В нашей стране в большинстве случаев валентинки дарят лично в руки, нарушая традиции и ритуалы. А традиция дарить в этот день подарки крепла и крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги. Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает "8 Марта для мужчин", так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее. У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. 
 
Интересно, что в мире есть некоторые страны, которые отличились в праздновании Дня святого Валентина. Например, это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.
 
Источник: TvinPIX.ru

Мария В. Титова, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (23)



Другие публикации этого автора

02.02.2010 17:47 Почему после реформирования РАО "ЕЭС России" цены на электроэнергию остались завышены?

01.02.2010 16:45 Почему в России дорогой бензин?

31.01.2010 20:02 Энергосбережение в России: экономия или безопасность?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать