Общество

20.04.2010 13:30
Дебаты об абортах в Мексике особенно усилились в 2007 г., когда в Мехико приняли закон, легализующий прерывание беременности. Фото с сайта CNN.com

Дебаты об абортах в Мексике особенно усилились в 2007 г., когда в Мехико приняли закон, легализующий прерывание беременности. Фото с сайта CNN.com

Беременность 10-летней девочки усиливает дебаты об абортах в Мексике

Си-Эн-Эн Уайер 20 апреля 2010 г.
 
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ СТАТЬИ
 
    * Беременность десятилетней девочки длилась слишком долго, и законы ее штата Кинтана-Роо уже не позволяют ей сделать аборт
    * Общественные группы утверждают, что власти не сообщили ей о ее правах на аборт
    * Отчим девочки обвиняется в изнасиловании
    * Общественные группы призывают федеральных чиновников и ООН расследовать действия властей штата в этом инциденте
 
Мехико, Мексика (Си-Эн-Эн) - Беременная 10-летняя девочка, предположительно изнасилованная отчимом, стала последней соломинкой в горячих дебатах об абортах в стране.
 
Отчим девочки арестован. Но адвокаты по обе стороны проблемы говорят, что их сражение только начинается.
 
"Суть проблемы с девочкой намного глубже, чем этот единичный случай, – считает Адриана Ортиз-Ортега, исследовательница в Национальном Автономном университете Мексики, которая написала две книги по проблемам абортов в Мексике. – Консервативные группы, пытающиеся помешать легализации абортов, теперь имеют гораздо больший вес".
 
Прерывания беременности легализованы в столице Мексики, но запрещены или значительно ограничены в большинстве штатов страны. В штате Кинтана-Роо на полуострове Юкатан, в котором живет девочка, аборты разрешены в случае насилия в течение первых 90 дней беременности. Но девочка уже на 17-й неделе, т.е. почти на месяц превысила разрешенный срок. Организации защиты интересов женщин и детей призывают федеральных чиновников и ООН расследовать действия властей штата в этом инциденте, утверждая, что чиновники не сообщили ей о ее правах на аборт.
 
"Мы не знаем, что там происходит: учреждение, которое, как предполагается, должно оказывать поддержку и заботиться о таких девочках, не рассказало нам толком о своих действиях. Мы серьезно просим представить нам отчет", – заявила Мария Луиса Санчес Фуентес, директор Информационной группы по праву на репродуктивный выбор.
 
Генеральный прокурор штата Франсиско Алор Кезада сказал, что он не располагает информацией о том, сообщили ли чиновники девочке, что у нее была возможность сделать аборт, и что он не знал, как долго длилась беременность девочки к тому моменту, когда в прошлом месяце ее мать сообщила властям об изнасиловании. Он сообщил, что девочка находится сейчас на попечении государственной службы по защите детей от насилия, и служащие внимательно следят за ее физическим и психологическим состоянием.
 
"Я не думаю, что девочка могла бы получить лучший уход в иных обстоятельствах," сказал он в понедельник.
 
Служащие службы по защите детей от насилия в Кинтана-Роо сообщили на прошлой неделе, что состояние и девочки, и плода хорошее.
 
Однако член законодательного собрания штата Кинтана-Роо Мария Хадад утверждает, что доктора умалчивают кое-какие факты. Она высказала опасение, что продолжение беременности может вызвать у девочки серьезные проблемы с умственным и физическим здоровьем.
 
"Это не только рискованная беременность. Это беременность, ставящая под угрозу всю жизнь девочки", – заявила Хадад мексиканскому 10-му телеканалу.
 
Римско-католическая церковь громогласно выступает против абортов в Мексике, и эта тема долго обсуждалась в обществе. Дебаты особенно усилились с 2007 г., когда более либеральная столица страны приняла закон, легализующий аборт в течение первых трех месяцев беременности без ограничений. Это решение было оспорено и, в конечном счете, поддержано Верховным Судом Мексики в 2008 г.
 
Как сообщает Информационная группа по праву на репродуктивный выбор, с 2007 г. 17 штатов страны приняли законы "о защите жизни с момента зачатия". Законодатели штата Кинтана-Роо, в котором находится популярный город-курорт Канкун, в прошлом году также одобрили такие изменения в конституции штата.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Другие публикации этого автора

20.04.2010 09:06 Вулкан бросает тень на европейскую экономику

16.04.2010 17:16 Мужчины и женщины не могут выполнять одновременно более двух задач

15.04.2010 19:12 Краткая история тенниса: от Генриха VIII до Федерера Великого

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.